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 Gâteau au miel et aux dattes pat382

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23184
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau au miel et aux dattes pat382   Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyVen 26 Aoû 2016 - 10:14

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* idée de dessert, idéal et facile  pour un buffet ou réception

Prép. : 30 mn. / Cuiss. : 1h 30. / Réfrig. : 3 h
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
- 180 g de farine bise
- 3 cuil. à soupe de golden syrup (voir en bas de page-info produit)
- 60 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
. 50 g de sucre semoule
. 100 g de dattes  dénoyautées
. 30 g de farine
. 3 œufs
. 4 cuil. à soupe de miel solide
Pour la décoration : 100 g de dattes dénoyautées / 50 g de noix décortiquées / 3 c/S de miel solide

Préparations
1. Préparez la pâte :
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole avec le golden syrup. Ajoutez-y la farine bise en !a tamisant, puis le jaune d'œuf ; mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Hachez grossièrement les dattes. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez ceux-ci au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la farine et le miel ; continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les dattes.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.

4. Au bout de ce temps, préparez la décoration :
Faites fondre le miel dans une casserole à feu doux.
Hachez grossièrement les dattes et les noix, puis ajoutez-les dans la casserole.
Démoulez le gâteau, puis recouvrez-le avec ce miel aux dattes et aux noix. Laissez au réfrigérateur pendant 3 h.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]   Dans notre forum (conseils utiles) :
* VOIR  - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
* VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Info produit
Le Golden syrup est une invention anglaise de 1883, un ingrédient clé de la cuisine sucrée des Britanniques.
On pourrait le présenter comme le sirop d'érable des anglais, par sa couleur ambré proche et son sucré doux et raffiné.
Côté saveur, c'est un sirop doux, proche du sirop d'érable, du miel et du caramel.
Le golden syrup est à utiliser pour sucrer vos yaourts, napper vos crêpes et vos pancakes.
Dans vos desserts et gâteaux il apportera une petite touche caramel.
Les anglais l'utilisent dans la recette du pudding, des flapjack (petits biscuits), gingerbread, et des cookies.
Le golden syrup est un sucre inverti (glucose et fructose) obtenu à partir de la mélasse lors de la fabrication du sucre de canne.
Il est utilisé en cuisine pour son fort pouvoir sucrant et le fait qu'il ne dessèche pas.
******************"
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MessageSujet: Re: Gâteau au miel et aux dattes pat382   Gâteau au miel et aux dattes pat382 EmptyJeu 27 Mai 2021 - 9:24

Le dessert du jour pour un évènement festif Smile

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