Sujet: Soufflé aux asperges ik91 Sam 13 Aoû - 8:33
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 mn / Cuisson : 1h 15 env.
Pour 4 personnes 1 kg d'asperges vertes 4 œufs 5O g de farine tamisée 4O g de beurre + 20 g pour le moule ¼ de L. de lait entier Noix de muscade Sel, poivre du moulin
Préparations Lavez et épluchez les asperges. Ôtez-en la partie dure et filandreuse. Prélevez les pointes et coupez le reste de la tige en tronçons. Faites-les cuire à la vapeur pendant 30 minutes ou bien 20 minutes à l'eau bouillante salée, dans ce dernier cas vous les ferez bien égoutter une passoire à pied.
Pendant ce temps, préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole à fond- épais, ajoutez la farine et laissez-la cuire 5 mn sans coloration. Hors du feu, incorporez le lait en remuant à la cuillère en bois, puis faites épaissir la sauce sur feu moyen sans cesser de tourner. Salez, poivrez et assaisonnez de noix de muscade râpée.
Séparez les blancs des jaunes et incorporez ces derniers à la béchamel refroidie. Ajoutez les pointes d'asperges et mélangez.
Passez les tiges d'asperges au mixer et mélangez cette purée à la béchamel.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant la masse à la spatule.
Beurrez un moule à soufflé et remplissez-le du mélange. Placez le soufflé au four sur une grille disposée dans le bas afin qu'il ait la place de monter. Laissez cuire 35 à 40 minutes.
Dès que le soufflé est prêt, servez aussitôt.
Conseil utile Un soufflé doit être servi dès la cuisson terminée. Si on attend, le soufflé "tombe" et perd de sa belle présentation. ******************"