| | Gâteau aux fruits confits et pâte d'amande pat350 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux fruits confits et pâte d'amande pat350 Jeu 4 Aoû - 9:17 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] *Idée dessert pour un buffet
Préparation : 45 mn. / Réfrigération : 4 h
Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de petits-beurre / . 50 g de sucre semoule / . 60 g de beurre Pour la garniture : - 250 g de fromage blanc très égoutté - 150 g de crème fraîche épaisse - 1 citron non traité - 100 g de pâte d'amande - 100 g de fruits confits - 100 g de sucre semoule - 2 œufs - 4 feuilles de gélatine - extrait de vanille Pour la décoration : 80 g de fruits confits / 3 c/S de confiture d'abricots
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Hachez grossièrement les fruits confits. Lavez !e citron, essuyez-le et râpez la moitié de son zeste. Coupez le citron en deux et pressez-en la moitié. Versez le jus obtenu dans une petite casserole. Égouttez la gélatine; ajoutez-la au jus de citron et faites-la fondre à feu doux en remuant. Laissez tiédir. Passez la pâte d'amande dans une râpe cylindrique munie d'une grille à gros trous; ajoutez-la au zeste de citron.
3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez ceux-ci à la pâte d'amande. Battez au fouet, puis ajoutez-y la gélatine tiède et, sans cesser de battre, le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille; continuez à battre jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Ajoutez-y les fruits confits. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Remettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 2h au moins.
5. Au bout de ce temps, préparez la décoration : Hachez les fruits confits et mélangez-les à la confiture d'abricots. Démoulez le gâteau sur un plat, recouvrez-le avec le mélange fruits-confiture, remettez-le au réfrigérateur et laissez-le de nouveau pendant 2 h.
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