| | Gratin d'ignames au quatre-épices of315 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23178 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gratin d'ignames au quatre-épices of315 Lun 1 Aoû - 10:50 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Cette garniture convient pour viandes rôties ou grillées (volaille ou porc) Info produit L'igname est à mi-chemin entre la patate douce et la pomme de terre (PdT). L'igname peut se préparer comme ces dernières. Sa peau est très sombre et sa chair très blanche. Chaque tubercule pèse jusqu'à 700g environ. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] On en tire aussi de la fécule (amidon) (Utilisé comme liant dans les terrines, lors de mes séjours en Afrique au Bénin). Préparation : 15 mn / Cuisson : 1 h
Pour 4 personnes o 500 g d'ignames o 3 dl de lait entier o 50 g de sucre semoule o 2 œufs o quatre-épices o 50 g de beurre - sel, poivre du moulin, paprika Pour servir : 1 c/S de persil haché
Préparations 1. Épluchez les ignames, lavez-les, égouttez-les et râpez-les. Cassez les œufs dans une jatte et battez-les à la fourchette; ajoutez le lait, le sucre et 1 pincée de quatre-épices. Salez, poivrez et mélangez avec le papika. Ajoutez les ignames et mélangez à nouveau.
2. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Enduisez un plat à gratin avec la moitié du beurre et versez-y la préparation précédente. Parsemez le dessus du plat du reste du beurre. Faites cuire 1 h au four.
3. Lorsque le gratin d'ignames est légèrement gonflé et doré, poudrez-le de persil haché et servez chaud.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Igname (complément d'information) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Igname vient d’une racine africaine « nyam » qui signifie « manger » et que l’on retrouve dans plusieurs langues africaines. Une Igname est cultivée dans toutes les régions tropicales du globe terrestre, dans un but alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon. Le terme désigne aussi le tubercule lui-même consommé comme légume-racine. En Amérique du Nord et au Québec, ce qu'on appelle "igname" est souvent en fait une patate douce.
Les légumes méconnus, oubliés ou exotiques [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] *****************" |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23178 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gratin d'ignames au quatre-épices of315 Dim 28 Mar - 11:31 | |
| Un accompagnement original pour changer _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Gratin d'ignames au quatre-épices of315 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |