©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
beignets Terrine poulet fenouil pizza rillettes 2022 clafoutis fraises citron saumon gâteau chou 2023 coco veau cake pate pintade 2021 avocat flan pommes lapin thon courgettes
Derniers sujets
» Lapin au paprika ft462
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Vagabonde

» Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 19:10 par marie74

» Tarte aux fruits
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 18:33 par Josie

» Tartines aux œufs brouillés et aux cœurs d'artichaut
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 18:32 par Josie

» Coeurs d'artichaut en gratin et au poulet cy380
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 18:31 par Josie

» Quiche artichaut et parma
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 18:30 par Josie

» Le tastou(spécialité de l’Occitanie)
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 16:59 par Athena_

» Gâteau de Calais
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 16:58 par Athena_

» Fettucine à la crème et saumon fumé 2sit24
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Tian d'artichauts -Provence- ik293
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 16:55 par Athena_

» Focaccia à la sicilienne ac217
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 16:53 par Athena_

» Salade printanière au thon et à la menthe fd68
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 11:12 par Pépite

» Artichauts et bulots au citron confit cus464
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 11:10 par Pépite

» Burger de canard au Pur Brebis Pyrénées
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 10:55 par Pépite

» Tajine de veau aux jeunes fèves et aux petits artichauts violets cus641
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 10:49 par Pépite

» Gâteau (froid) de courgettes à la menthe ac517
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 10:42 par Pépite

»  Hors-d’œuvre printanier angevin ft441
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 10:36 par Pépite

» Compotée d'aubergine parfumée à la vinaigrette de thym ft503
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 10:33 par Pépite

» Riz au lait aux Malabars
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 9:30 par Gastrom

» Crumble de courgettes, chèvre frais aux herbes
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 9:28 par Gastrom

» Artichauts à la barigoule
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 9:24 par Gastrom

» Poème pour la fête des mères
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 8:12 par loubete

» Gratin de fraises au Grand Marnier
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyHier à 5:41 par angèle007

» Le menu de la semaine est arrivé
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyDim 26 Mai - 21:20 par Athena_

» Cake fraise-basilic ab331
Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyDim 26 Mai - 19:18 par Pépite

-28%
Le deal à ne pas rater :
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 couverts – L60cm
279.99 € 390.99 €
Voir le deal

 

 Gratin d'ignames au quatre-épices of315

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23178
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gratin d'ignames au quatre-épices of315 Empty
MessageSujet: Gratin d'ignames au quatre-épices of315   Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyLun 1 Aoû - 10:50

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Cette garniture convient pour viandes rôties ou grillées (volaille ou porc)
Info produit
L'igname est à mi-chemin entre la patate douce et la pomme de terre (PdT).
L'igname peut se préparer comme ces dernières.
Sa peau est très sombre et sa chair très blanche.
Chaque tubercule pèse jusqu'à 700g environ.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  On en tire aussi de la fécule (amidon) 
(Utilisé comme liant dans les terrines, lors de mes séjours en Afrique au Bénin).

Préparation : 15 mn / Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes
o 500 g d'ignames
o 3 dl de lait entier
o 50 g de sucre semoule
o 2 œufs
o quatre-épices
o 50 g de beurre
- sel, poivre du moulin, paprika
Pour servir : 1 c/S de persil haché

Préparations
1. Épluchez les ignames, lavez-les, égouttez-les et râpez-les. Cassez les œufs dans une jatte et battez-les à la fourchette; ajoutez le lait, le sucre et 1 pincée de quatre-épices. Salez, poivrez et mélangez avec le papika.
Ajoutez les ignames et mélangez à nouveau.

2. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Enduisez un plat à gratin avec la moitié du beurre et versez-y la préparation précédente.
Parsemez le dessus du plat du reste du beurre.
Faites cuire 1 h au four.

3. Lorsque le gratin d'ignames est légèrement gonflé et doré, poudrez-le de persil haché et servez chaud.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Igname (complément d'information)  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Igname vient d’une racine africaine « nyam » qui signifie « manger » et que l’on retrouve dans plusieurs langues africaines.
Une Igname est cultivée dans toutes les régions tropicales du globe terrestre, dans un but alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon. Le terme désigne aussi le tubercule lui-même consommé comme légume-racine.
En Amérique du Nord et au Québec, ce qu'on appelle "igname" est souvent en fait une patate douce.


Les légumes méconnus, oubliés ou exotiques
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
*****************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23178
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gratin d'ignames au quatre-épices of315 Empty
MessageSujet: Re: Gratin d'ignames au quatre-épices of315   Gratin d'ignames au quatre-épices of315 EmptyDim 28 Mar - 11:31

Un accompagnement original pour changer cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org En ligne
 
Gratin d'ignames au quatre-épices of315
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  Nem de bœuf aux quatre épices cus306
» Courgettes sautées aux quatre épices of420
» Tomates vertes à la turque aux quatre épices of39
» Palette de porc fumée, chou rouge au quatre épices
» Palette de porc fumée, chou rouge au quatre épices

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=>GRATINS-
Sauter vers: