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Gastrom
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Tarte aux champignons et à la bière pat346   Tarte aux champignons et à la bière pat346 EmptyJeu 28 Juil - 10:47

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* Idée recettes d'entrée chaude ou de garniture d'accompagnement
Préparation et cuisson : 2 h 15

Pour 6-8 personnes
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 90 g de beurre
- sel
Pour la garniture :
. 300 g de fromage blanc très égoutté
. 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
. 80 g de gruyère râpé
. 100 g de petits champignons de Paris
. 150 g de bière brune
. 2 cuil. à soupe de farine
. 1 cuil. à café de moutarde
. 3 œufs
. 40 g de beurre
. sel, poivre du moulin
Pour la décoration :
o 50 g de petits champignons de Paris
o 50 g de gruyère râpé
o 30 g de beurre
- poivre de Cayenne

Préparations
1. Préparez la pâte :
Tamisez la farine dans une jatte avec 1 pincée de sel et creusez-y un puits. Mettez-y 80 g de beurre. Travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse et malléable, en incorporant 1 ou 2 cuillerées à soupe d'eau.
Roulez la pâte en boule.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et tapissez le fond et le bord avec la pâte.

2. Préparez la garniture :
Coupez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les, épongez-les, puis émincez-les.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les lamelles de champignon pendant 5 mn environ. Lorsque les champignons sont cuits, retirez-les à l'aide d'une écumoire et mettez-les de côté.
Versez la farine en pluie dans la poêle et mélangez pendant 1 mn.
Versez progressivement la bière, toujours en mélangeant, puis portez à ébullition sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Retirez alors du feu, ajoutez le gruyère râpé et la moutarde, mélangez à nouveau.

3. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez le contenu de la poêle, le fromage blanc et !a crème fraîche aux jaunes. Salez, poivrez et battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Ajoutez-y tes champignons cuits.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Allumez le four, thermostat 6 (180°C).
Versez la préparation sur la pâte; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire pendant 1h 30.

5. Après 1h 20 de cuisson, préparez la décoration :
Coupez la partie sableuse du pied des champignons, lavez-les, épongez-les et émincez-les.
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les champignons pendant 5 mn environ, puis égouttez-les.
Sortez le moule du four, disposez les champignons sur la pâte; poudrez de gruyère râpé et d'une pincée de poivre de Cayenne.
Remettez au four et laissez cuire encore pendant 15 mn.
Démoulez la tarte sur un plat et servez chaud.

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