Messages : 3773 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Fricassée de poulet aux olives Lun 11 Juil - 13:52
Ingrédients pour 6 personnes : *1 gros poulet découpé en 12 morceaux *500 g de carottes coupées en tronçons de 2 cm *200 g d'oignons et 2 gousses d'ail le tout émincé *200 g de lard fumé haché au couteau *150 g d'olives vertes et 150g d'olives noires *25 cl de vin blanc *1 bouquet garni *3 c à soupe d'huile d'olive, sel et poivre du moulin
Recette : *Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y dorer le poulet de tous côtés pendant 10mn. Retirez et réservez les morceaux. Jetez l'huile de cuisson *Ajoutez le lard dans la cocotte avec l'ai et l'oignon et laissez blondir en remuant sans cesse. Ajoutez les carottes et le bouquet garni, puis le vin et dès l'ébullition, ajoutez les morceaux de poulet *couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45mn en remuant de temps en temps. *ébouillantez les olives pendant 1 mn et égouttez les bien (pour retirer le sel) *A la fin des 45 mn de cuisson, ajoutez les olives, mélangez et continuez la cuisson toujours à feu doux pendant 15mn. *servez dans la cocotte
Avec des pâtes fraiches, de la polenta, la sauce fera merveille. Dans cette recette, les carottes contrecarrent l'amertume des olives. A préparer la veille et à réchauffer doucement pour rester avec ses invités le jour j.