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 Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250

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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250   Haricots Cocos gratinés aux deux viandes of250 EmptyDim 10 Juil - 9:11

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Préparation et cuisson : 5 h

Pour 8-10 personnes
o 450 g de haricots blancs secs cocos
o 450 g de carottes
o 450 g d'oignons
o 250 g de lard de poitrine fumé
o 250 g de travers de porc frais
o 500 g de haut de côtes de mouton
o 100 g de saucisson à l'ail artisanal
o 2 gousses d'ail
o 200 g de mie de pain bien rassis
o 1 cuil.à soupe de concentré de tomate
o 2 cuil. à soupe d'huile
o 30 g de beurre
o sel, poivre du moulin
- 1 bouquet garni :
2 branches de thym,
1 feuille de laurier,
1 branche de romarin
6 tiges de persil

Préparations
1. Rincez les haricots, égouttez-les et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir pendant 5 mn, puis retirez du feu et laissez reposer pendant 40 mn.

2. Pendant ce temps, grattez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Pelez et émincez les oignons.
Épluchez l'ail et hachez-le.
Ôtez la couenne du lard et coupez celui-ci en bâtonnets.
Coupez le porc et le mouton en morceaux.

3. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites-y revenir ail et oignon pendant 2 ou 3 mn, puis ajoutez les carottes et faites-les sauter, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Versez le tout dans une jatte.

4. Mettez le lard dans la même poêle et faites-le frire pendant 5 mn.
Ajoutez ensuite les morceaux de porc et de mouton et faites-les dorer à leur tour sur toutes les faces.
Retirez du feu.

5. Lorsque les haricots ont suffisamment trempé, rincez-les à l'eau froide, égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec 9 dl ou 1 litre d'eau et le concentré de tomate.
Portez doucement à ébullition en mélangeant, puis versez le tout dans un plat à four à bords hauts de 4,5 litres de contenance.

6. Allumez le four, thermostat 5 (150°C).
Ajoutez dans le plat à four l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le porc, le mouton, le saucisson et le bouquet garni.
Salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez cuire au four pendant 4 h.

7. Après 4 h de cuisson, éteignez le four et allumez le gril.
Émiettez la mie de pain. Parsemez-en le plat.
Faites juste fondre le beurre et arrosez-en la mie de pain.
Laissez gratiner pendant 10 mn environ.

8. Servez brûlant dans le plat de cuisson.
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