Sujet: Gratinée de fruits frais th36 Lun 2 Mai - 11:15
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Procédé Garnir le fond d'une assiette ou d'un ramequin de fruits émincés (au choix). Verser sur le dessus une crème molle : crème pâtissière plutôt liquide. (recette ci-cessous) Étaler crème, saupoudrer de sucre glace puis gratiner à la salamandre ou au chalumeau. Décorer de fruits frais.
Suggestion...idée... Cette crème gratinée ici aux fruits frais, peut pareillement se faire à l'alcool. Dans ce cas, mettre dans le fond de l'assiette un cercle de biscuit, l'imbiber d'un sirop au parfum choisi (rhum, Grand-Marnier, kirsch ou autre). Verser la crème et gratiner normalement.
Pour la crème molle : 500 g Lait entier 1 Gousse de vanille 5 Jaunes d'œufs 100 g Sucre 15g Poudre à crème ou maïzena
Technique : Porter le lait et la gousse de vanille à ébullition. Incorporer le mélange blanchi jaunes-sucre-poudre à crème. Porter le tout à ébullition pendant quelques minutes. Utiliser cette crème refroidie mais encore molle. ****************************"