Sujet: Gratin de poires au pralin cus767 Lun 14 Mar - 9:38
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 mn Cuisson : 10 à 20 mn (sur feu) + 5 à 8 mn (ou gril du four)
Pour 6 à 8 personnes : 12 petites poires 100 g de crème liquide 1 sachet de sucre vanillé 3 jaunes d'œufs 50 g de sucre en poudre 1 c/S d'alcool de framboises Pour le sirop : - 100 g de sucre en poudre _ ½ gousse de vanille - ¼ de L d'eau. Pour le décor : - 2 c/S de pralin 12 fraises des bois.
Procédé : * Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez cœurs et pépins.
* Faites bouillir l'eau avec le sucre et la vanille. Faites cuire les poires doucement dans ce sirop, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (de 10 à 20 minutes selon leur maturité). Égouttez les fruits et disposez-les dans un plat à gratin.
* Fouettez la crème liquide, très froide, avec le sucre vanillé.
* Battez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre. Lorsque le mélange est onctueux, ajoutez la crème fouettée et l'alcool de framboises.
* Au moment de servir, chauffez fortement le gril du four.
* Nappez les poires avec la préparation aux jaunes d'œufs et à la crème. Saupoudrez-les de pralin. Passez sous le gril en surveillant sans relâche. Ôtez du four dès que la surface est dorée.
Décorez de fraises des bois et servez tiède. *******************"