Sujet: Salade de langoustines au vinaigre balsamique th202 Ven 12 Fév - 11:02
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pour 4 personnes 12 Grosses langoustines 1 salade 200 g Bigorneaux cuits Huile d'olive Marinade : - Huile d'olive, thym, sarriette, baies roses écrasées, 1 filet de citron, 1 gousse d'ail, sel, poivre du moulin Garniture : - 1 Tomate en fine brunoise - 1 Cœur d'artichaut en fine brunoise - ½ botte de radis en fine brunoise - ½ Bulbe de fenouil en fine brunoise - 2 Échalotes ciselées - ½ Ciboulette ciselée
Préparations : Décortiquer les queues des langoustines. Enlever le boyau noir de l'intestin. Laver et nettoyer la salade. Parer puis détailler les courgettes en lanières sur toute la longueur ; blanchir et refroidir rapidement. Ranger langoustines et lanières de courgettes dans un plat, recouvrir avec les éléments de la marinade. Laisser ainsi 2 heures au frais. Blanchir le fenouil et la brunoise d'artichaut ; les garder croquants.
Cuisson : Égoutter et poêler rapidement les langoustines dans l'huile d'olive bien chaude. Les égoutter sur papier absorbant.
Finition : Égoutter courgettes et langoustines. Regrouper dans un saladier tous les éléments de la garniture et ajouter les bigorneaux décoquillés. Vinaigrette : Chinoiser la marinade, incorporer en fouettant le vinaigre balsamique. Assaisonner salade et garniture de cette vinaigrette
Présentation : Tresser les courgettes en formant un carré au centre d'une assiette ; le recouvrir de salade assaisonnée marinade. Disposer les langoustines et le mélange garniture-bigorneaux tout autour. Napper de vinaigrette. Décor : pluches de cerfeuil. *****************************"
Salade de langoustines au vinaigre balsamique th202