©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 rillettes coco Terrine salade chou pate 2021 veau pizza avocat cabillaud cake poulet courgettes thon 2022 fenouil flan pintade pommes gâteau lapin clafoutis beignets saumon
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

 

 Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 Empty
MessageSujet: Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172   Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172 EmptyJeu 17 Déc - 10:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Info produit
*  Le gâteau de Saint-Genix se présente comme une brioche de forme ronde, pesant environ 600 grammes. Des pralines entières, fabriquées artisanalement et colorées en rouge, sont introduites avant la cuisson à l'intérieur de la pâte, tandis que d'autres sont disposées sur le dessus du gâteau, avec des cristaux de sucre. Le sucre fondu des pralines se diffuse dans la brioche, ce qui lui donne un goût et un aspect particuliers. La pâte de la brioche est une pâte au levain, pétrie deux fois.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Traditionnellement, les gâteaux de Saint-Genix sont emballés dans du papier sulfurisé de couleur rouge et blanche, ce qui peut être un rappel des couleurs symboliques de la Savoie.
*  Hors de son terroir d'origine, le saint-genix peut être vendu sous des formats et des présentations différents.

Cuisson : 40 minutes

Pour 10 à 12 personnes :
500 g de farine
10 g de levure boulangère
1 dl d'eau
30 g de sucre
½  cuillerée à café de sel
2 c/S d'eau de fleur d'oranger
6 œufs
400 g de beurre
200 g de pralines
2 cuill. à soupe de lait sucré.

Procédé :
1 - Émiettez la levure dans 1 décilitre d'eau tiède et sucrée de 30 g. Laissez reposer 10 minutes.

2 - Mettez la farine dans une grande terrine. Faites une fontaine, mettez au centre le sel, les œufs battus en omelette, la levure délayée, l'eau de fleur d'oranger. Mélangez à la main énergiquement pour obtenir une pâte homogène et en la battant pour lui faire incorporer de l'air. Il faut entre 15 et 20 minutes pour que la pâte se détache d'elle-même des mains et de la terrine quand on la soulève.
Ajoutez peu à peu le beurre ramolli. Quand la pâte est devenue très lisse, couvrez la terrine. Laissez reposer dans un endroit tiède (3 à 4 heures), elle doit doubler de volume.

3 - Quand la pâte est levée, battez-la du plat de la main pour la rompre et la faire retomber. Couvrez de nouveau la terrine. Mettez au frais, cette fois, pendant une nuit entière.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
4 - Le lendemain, reprenez la pâte, pétrissez-la de nouveau pour la faire encore retomber. Incorporez-lui les 3/4 des pralines.

5 - Beurrez très largement un grand moule à brioche. Déposez-y la boule de pâte. Faites lever encore une fois, dans un endroit tiède, jusqu'à ce que le moule soit presque plein.

6 - Badigeonnez la surface de lait très sucré. Pratiquez une incision en forme de croix à la surface. Piquez le reste de pralines.

7 - Faites cuire à four moyen environ 40 minutes.

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Dégustez tiède ou froid.

Tout savoir sur la brioche maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
**************************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Gâteau ou Brioche de Saint Genix maison cy172
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau Saint-honoré cy194
» Brioche maison aux pralines roses fd142
» Brioche des rois maison - Provence- sit261
» Gâteau brioché aux prunes
» Gâteau brioché aux prunes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les DESSERTS -3- :: Gâteaux (génoise/pudding/crumble/clafoutis/glaçages/autres...)-
Sauter vers: