Desserts de nos grands-mères Préparation : 30 minutes (4 à 6h avant l'emploi) Cuisson : 40 à 50 minutes suivant la taille
Pour 1 kg de pâte environ : 500 g de farine tamisée 300 g de beurre 5 œufs 10 g de sel 50 g de sucre 20 g de levure de boulanger Eau 250 g de pralines roses
Procédé Faites une pâte levée (pour la recette : voir recette et fiche technique ).
Au moment où elle a doublé de volume et que vous allez la repétrir à la main pour la vider de son air ajoutez-lui les trois quarts des pralines préalablement brisées en 2 ou 3 morceaux (concassées).
Modelez-la en 2 ou 3 boules, posez-les sur la plaque du four beurrée et légèrement farinée, assez espacées pour qu'elles puissent doubler de volume à nouveau. Couvrez-les d'un film et d'un torchon, laissez gonfler de 30 minutes à 2 heures suivant la température ambiante.
Au moment de les mettre au four, dorez-les plusieurs fois à l'œuf battu, saupoudrez-les du reste des pralines hachées. Mettez au four chaud 230°C (7-8 au thermostat). Dès que les brioches ont pris couleur, baissez à 180° (th-5-6) pour finir de cuire. Au besoin couvrez d'un papier alu.
Vérifiez la cuisson à la lame de couteau, faites refroidir sur grille.
Ces gâteaux se conservent quelques jours.
Réchauffez-les au four doux avant de les servir plutôt tiède. _
Dernière édition par Gastrom le Sam 11 Sep - 15:57, édité 1 fois
Athena_ co-Admin
Messages : 15373 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Brioche maison aux pralines roses fd142 Mar 13 Aoû - 16:54
J'adore.
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