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 Langue de boeuf braisée aux carottes

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4 participants
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Lola78




Messages : 99
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

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MessageSujet: Langue de boeuf braisée aux carottes   Langue de boeuf braisée aux carottes EmptySam 21 Nov - 12:01

Faire dégorger la langue pendant 10 heures. 
Préparation : 30 minutes 
Cuisson : 1 heure 30 à la cocotte-minute ou 3 heures en faitout en mijotant à feu doux 

Si vous achetez une langue congelée, faites-la décongeler dans l'eau froide. 

Ingrédients : 
1 langue de bœuf (1,5 kg environ) 
1 verre de vinaigre 
150 g de lard de poitrine frais coupé en lardons 
30 g de beurre 
1 verre de vin blanc 
1 verre de bouillon de volaille ou bœuf ou Fondor, etc. (Maggi) 
1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle 
1 kg de carottes (carottes nouvelles en saison) 
250 g de champignons de Paris (en boîte si vous voulez) 
½ branche de céleri 
1 bouquet garni 
Un peu de persil 
1 branche de basilic – en saison, sinon du basilic surgelé 
1 gousse d'ail 
1 échalote 
1 cuil à soupe de concentré de tomates (perso, je préfère un peu de coulis de tomates bio) 
Sel et poivre 

Faire dégorger la langue pendant une dizaine d'heures dans beaucoup d'eau froide avec la moitié du vinaigre. 
Brossez-la et retirez la partie cartilagineuse (cornet) qui se trouve sous la langue. 

Faites bouillir de l'eau dans la cocotte-minute ou dans le faitout. Plongez-y la langue. 
Faites-la blanchir 10 minutes environ à partir de la mise en rotation de la soupape. 
Egouttez ensuite la langue et jetez l'eau de cuisson. 
Si vous utilisez un faitout, comptez le double de temps. 

Placez à nouveau la langue dans la cocotte-minute ou le faitout. 
Ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, 1 carotte épluchée, le bouquet garni, le reste du vinaigre, du sel et du poivre. 
Fermez la cocotte-minute et laissez cuire 40 minutes après la mise en rotation de la soupape. 
Si vous utilisez un faitout, comptez le double de temps. 
Ne dépassez pas ce temps sinon vous aurez du mal à éplucher la langue. 

Hors du feu, faites partir la vapeur. Égouttez la langue. 
Épluchez-la et coupez-la en tranches. 
Coupez la langue dans le sens de la longueur ou en tranches d'un centimètre, mais en biais. 

Faites revenir les tranches de langue dans la cocotte avec le beurre chaud. 
Pendant ce temps, épluchez l'échalote, l'ail et le céleri. 
Coupez les carottes en bâtonnets ou en rondelles. 

Retirez la langue et faites fondre les lardons dans la cocotte. 
Ajoutez le hachis de légumes, les champignons et les carottes. 
Remettez la langue, ajoutez le bouillon, le vin blanc, le concentré ou coulis de tomates, le basilic et la moitié du persil. 

Fermez la cocotte-minute et laissez cuire doucement pendant 20 minutes encore après la mise en rotation de la soupape.  Comptez le double de temps si vous utilisez un faitout.


Servez très chaud parsemé du reste de persil haché. 
Un vrai délice

bon appétit
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marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5920
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: Langue de boeuf braisée aux carottes   Langue de boeuf braisée aux carottes EmptySam 21 Nov - 12:56

ùerci lola,pour cette bonne recette cool
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Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Re: Langue de boeuf braisée aux carottes   Langue de boeuf braisée aux carottes EmptySam 21 Nov - 13:18

Excellente recette traditionnelle et.. savoureuse s'il en est !
Merci lola78 super2
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Lola78




Messages : 99
Date d'inscription : 04/01/2015
Localisation : Yvelines

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MessageSujet: Re: Langue de boeuf braisée aux carottes   Langue de boeuf braisée aux carottes EmptyDim 22 Nov - 9:26

Avec plaisir.  flower
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Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14073
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

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MessageSujet: Re: Langue de boeuf braisée aux carottes   Langue de boeuf braisée aux carottes EmptyMar 25 Jan - 18:45

Une super bonne recette.

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MessageSujet: Re: Langue de boeuf braisée aux carottes   Langue de boeuf braisée aux carottes Empty

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Langue de boeuf braisée aux carottes
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