Éléments pour 6 personnes * 4 figues bien mûres * 1 petit bulbe de fenouil * 3 cuillères à soupe de sucre en poudre * 4 cuillères à soupe de miel * 2 ou 3 cuillères à soupe d'écorce de citron confite détaillée en petits dés
Procédé Émincez la moitié d'un petit bulbe de fenouil frais en tranches fines (environ 2 à 3 mm d'épaisseur) et faites le confire dans juste ce qu'il faut d'eau pour les couvrir, additionnée de trois bonnes cuillerées de sucre en poudre.
Laissez cuire un quart d'heure à feu très doux puis égouttez le fenouil.
Faites compoter deux douzaines de figues dans un peu d'eau sucrée au miel (4 cuillerées) pendant une petite vingtaine de minutes à feu très doux puis laissez refroidir dans son jus.
Ajoutez aux fruits deux ou trois cuillères à soupe d'écorces de citrons confites détaillées en petits dés et les fenouils confits.
Servez froid mais non glacé avec des sablés peu sucrés ou de la brioche.
NB- voir la recette du citron confit=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]