Sujet: Bortsch –Ukraine- sit215 Ven 16 Oct - 20:19
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson: au moins 1 heure Coût : économique Difficulté : très facile
Propos gourmands * C'est la version "maigre" du réveillon de Noël. En d'autres temps, on remplacera l'eau par un bon bouillon gras. * Cette soupe, très consistante, est généralement préparée à base de betteraves et de chou et servie avec une cuillerée de crème sûre, parfois un tout petit pain à l'ail. * Il en existe plus de 40 variantes, chaudes et froides, selon le légume ou la viande... même des Bortschs sans betteraves! Mais le principe est toujours le même: la cuisson doit être longue pour en augmenter la saveur.
Ingrédients • 2-3 betteraves rouges crues • 1/2 chou râpé • 1 carotte coupée en dés • 1 pomme de terre coupée en dés (facultatif) • 1 gros oignon • 2 litres d'eau • 2 gousses d'ail émincées • 2 cuillerées à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron • 2 cuillerées à soupe d'huile végétale • 2 cuillerées à soupe de pâte de tomate • 1 cuillerée à soupe d'aneth ciselé • sel, poivre
Préparation 1. Plonger les betteraves entières dans l'eau bouillante et cuire sur feu moyen jusqu'à ce vous puissiez facilement faire pénétrer une lame de couteau; faire refroidir sous l'eau froide; peler; couper en fines lanières.
2. éplucher l'oignon; le tailler et le faire sauter dans l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide; ajouter les gousses d'ail et cuire une minute.
3. Ajouter les betteraves, les carottes, les pommes de terre; verser l'eau et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
4. Ajouter le chou et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre; incorporer la pâte de tomate; saler et poivrer; ajouter l'aneth et le vinaigre; laisser mijoter doucement pendant 5-10 minutes;
5. verser dans une soupière et servir bien chaud. _