Messages : 3408 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Gâteau au chocolat sans gluten et à la poire Lun 7 Sep - 19:23
200 g de chocolat noir sans gluten
5 oeufs
100 g de sucre blond de canne
3-4 poires fraîches ou au sirop ou 200 g de compote de poires
2 cuillères à soupe de farine sans gluten au choix : quinoa, millet, riz, châtaigne
Une pincée de sel
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans un bol au Bain-Marie. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine sans gluten et une grosse pincée de sel. Faire préchauffer le four à 200°C. Peler les poires et les couper en morceaux afin d’en obtenir 200 à 250g. Les mixer en purée. l’adjoindre à la préparation. Incorporer le chocolat fondu puis les blancs d’oeufs montés en neige. Verser la préparation dans un grand moule huilé et fariné ou des moules individuels. Enfourner aussitôt pour 8 minutes dans le cas de petits gâteaux individuels ou 20-25 minutes pour un grand gâteau sans gluten. La pointe du couteau doit ressortir encore un peu humide du centre!