| | Lyonnaise (saucisson) Parmentier cus483 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23077 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Lyonnaise (saucisson) Parmentier cus483 Jeu 9 Avr - 9:22 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Cal. par pers : 360
Remarque : Ni sel, ni aromates pour cuire le saucisson de Lyon. Assaisonné à point, il ne demande rien d'autre qu'une cuisson très douce. Si les méthodes de fabrication de ce saucisson se sont perfectionnées, la recette, elle, n'a pas changé depuis des lustres : maigre de porc, bœuf maigre, lardons, sel fin, poivre moulu, grains de poivre et 1 pointe d'ail pour le parfum. La pistache intervient parfois dans la composition.
Pour 6 personnes . 1 saucisson de Lyon à cuire, a 50 g de beurre, . 1 kg de pommes de terre Bintje, . 2 pincées de noix de muscade râpée, . 2 œufs, . 1 grand verre de lait, . 1 bocal de pickles, . 1 cuillerée à soupe de chapelure . Sel, poivre du moulin.
Procédé Piquez légèrement le saucisson. Faites-le cuire à feu très doux à peine recouvert d'eau tiède pendant 20 mn. Laissez tiédir dans l'eau de cuisson avant de l'égoutter.
Pelez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée 20 mn. Égouttez-les. Passez-les au presse-purée. Mélangez-y 25 g de beurre, la muscade, 1 œuf entier et 1 jaune. Versez progressivement le lait réchauffé en continuant à mélanger. Salez, poivrez.
Épluchez le saucisson.
Beurrez un moule à cake. Saupoudrez l'intérieur d'1/2 cuillerée de chapelure. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Étalez 1/3 de la purée dans le fond. Posez dessus le saucisson. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Recouvrez-le du reste de purée. Lissez la surface. Répartissez des petits éclats de beurre. Saupoudrez du reste de chapelure et faites cuire au four chaud (210°C/th-7), 25 mn. Laissez reposer 5 mn avant de démouler.
Servez en tranches. Garnissez de pickles.
Vin conseillé : Beaujolais. _ |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14082 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Lyonnaise (saucisson) Parmentier cus483 Mer 3 Avr - 9:19 | |
| La suggestion du jour. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Lyonnaise (saucisson) Parmentier cus483 | |
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