Sujet: Tarte à gros bords ou Pap’tarte -Flandres- ftu128 Mar 14 Mai - 14:45
Tarte à gros bords ou Pap’tarte ftu128 Cette recette appartient à une Mamie des Flandres. Ce Pap’Tarte était servi les dimanches et dans chaque maison il y a une façon de faire différente selon chacun.
Éléments - 1 Litre de lait entier - 1 Bol de sucre semoule - 1 Bol de farine - 5 œufs entiers - 1 sachet de sucre vanillé* Facultatif 1 gousse de vanille* Facultatif
Procédé 1) Réserver environ 1 Bol de lait 2) Mettre à chauffer le reste de lait avec le sucre semoule, le sucre vanillé et la gousse de vanille coupée en deux dans sa longueur. Jusqu’à ébullition. 3) Pendant ce temps mélanger la farine et le Bol de lait dans un récipient pouvant contenir le lait qui chauffe. Bien mélanger pour ne pas faire de grumeaux. 4) Battre les œufs entiers en omelette. 5) Préparer votre plat de 26 cm de diamètre allant au four beurrer, papier cuisson beurrer a nouveau et fariner légèrement. 6) Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur l’appareil farine+lait. 7) Puis incorporer l’omelette et bien mélanger au fouet 8) Puis mettre le mélange obtenu dans la casserole et faite cuire jusqu’à épaississement ne pas cesser de remuer pendant la cuisson. 9) Mettre la crème dans le plat à tarte et faites cuire au four 1h Th-6/7.
Astuces…idées…suggestions… Pour ne pas avoir les petites graines de vanille vous pouvez filtrer le lait.
Attention à la cuisson au four car le dessus du Pap’tarte se noircit, lorsqu’il est bien doré mettre une feuille de papier alu pour finir la cuisson.
On peut rajouter des pruneaux d’Agen ou des raisins secs préalablement trempés dans du thé tiède et on peut rajouter également 2 cuillères à soupe de Rhum.