| | Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 Mar 7 Oct - 10:48 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes d'autrefois
Préparation : 1 heure Marinade : 6 heures Cuisson : 1h 15
Pour une terrine de 1,5 kg : 1 lapin de 1,500 kg 300 g de collet de porc (gorge) 250 q de lard gras demi-sel 200 g de bardes fines 3 cuillerées à soupe d'huile 1 décilitre de vin blanc sec 1 cuillerée à café de 4-épices 2 cuillerées à café de sel 1 cuillerée à café de thym effeuillé 3 petites feuilles de laurier 1 verre à liqueur de cognac Farine et eau pour luter la terrine
Procédé A l'aide d'un petit couteau pointu coupant bien, désossez (ou faites désossez) le lapin en le désarticulant pour ne pas laisser d'esquilles d'os.
Coupez le porc en lanières ainsi que le lard après lavoir rincé s'il est trop salé.
Disposez toutes les chairs dans une terrine ou un plat en terre, salez, saupoudrez d'épices et de thym Mouillez avec le vin, l'huile et le cognac, remuez, mettez au frais pendant 6 à 8 heures (pas au réfrigérateur) Remuez deux ou trois fois.
Au moment de faire la terrine, hachez tout le plat de marinade d'abord à la grosse grille puis à la grille fine. Goûtez l'assaisonnement qui doit être un peu relevé, ajoutez le résidu de marinade
Garnissez le fond et les bords de la terrine avec les bardes fines, au besoin aplatissez-les au rouleau !
Mettez les chairs bien tassées, couvrez d'une barde, avec trois feuilles de laurier posées dessus, collez (lutez) le couvercle avec la pâte, faite de farine et d'eau.
Mettez au four bain-marie (de 3 à 4 cm d'eau bouillante) four à 220°C. (6-7 au thermostat). Au bout d'une heure, vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau. Si elle ressort lisse, la terrine est cuite.
Au bout du temps de cuisson éteignez le four et laissez la terrine tiédir dans le four entrouvert. Ouvrez-la, mettez un poids sur le pâté pour qu'il refroidisse enfoncé dans son jus. Refroidir rapidement. Mettre au frigo.
Consommez 48 heures après. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=_
Dernière édition par Gastrom le Jeu 9 Oct - 11:14, édité 3 fois |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 63 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 Mer 8 Oct - 11:21 | |
| merci Gastrom pour cette excellente recette qui nous prouve encore une fois tes connaissances et compétences dans ce domaine ! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 Mer 8 Oct - 18:02 | |
| Merci chef paulux et venant de toi j'en suis très touché !! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 Mer 26 Fév - 9:43 | |
| Une idée pour les amateurs de charcuterie "maison" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 Jeu 17 Juin - 10:40 | |
| Une tranche dégustée à T° ambiante avec une salade de PdT tiède avec échalote et persil (ou cerfeuil)... Voilà une suggestion pour une entrée ! Bon appétit ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 | |
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| | | | Terrine de lapin au cognac (lutée) fd318 | |
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