Le Chourave
Un légume oublié mais qui peut vous surprendre par sa saveur
Ce qui frappe de prime abord avec le chourave (brassica oleracea, var. gongylodes) c'est sa forme insolite, avec cette tige verte ou pourpre portant un renflement semblable à un navet et portant des feuilles en surface !
Il fait partie de la famille des crucifères (brocoli, chou fleur, chou,
choux de Bruxelles...).
Le terme chou-rave désigne une variété de chou de la famille des brassicacées.
Cultivé depuis la préhistoire, ce crucifère de forme bulbeuse ressemble au navet.
Il fait partie des légumes oubliés et a ,encore aujourd’hui, mauvaise réputation en France.
En effet, il a l’inconvénient d’avoir fait partie des rares légumes consommés pendant la guerre
à laquelle il est depuis associé.
C’est pour cette raison qu’il reste majoritairement destiné aux animaux d’élevage.
Pourtant, ce légume possède un goût délicat, entre radis, noisette et châtaigne.
Heureusement pour lui, il est beaucoup plus populaire dans les pays voisins comme la Suisse, l’Allemagne ou encore la Pologne.
Avec moins de 50 kcal au 100g, le chou rave est peu calorique.
C’est une excellente source de fibres, d’antioxydants, de caroténoïdes.
Il a donc toute sa place dans le cadre d’une alimentation équilibrée et contribue à lutter contre l’oxydation cellulaire.
Il faut également souligner sa richesse en vitamines C, B6 et B9.
Lorsqu’il est associé à une source de fer au sein d’un même repas, il en facilite l’absorption, ce qui est particulièrement intéressant en cas d’anémie.
Enfin, le chou-rave apporte une bonne quantité de calcium, de potassium et de phosphore, tous trois essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Et pourtant, le chou rave est doté d'une chair tendre, avec un goût très fin au parfum de noisette. C'est l'ami de la cuisine nouvelle !
Il s'accommode de nombreuses façons : en brochettes, en purée, sauté, glacé, farci...
On le cuit comme la carotte, le panais ... Il donne le meilleur des pot-au-feu.
Les feuilles sont comestibles. Elles entrent dans les soupes, les potages mais peuvent également être cuites comme les épinards.
C'est également un légume de hors-d'œuvre à découvrir : consommé frais
comme les radis , râpé ou en salade.
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Les Chouraves glacés au miel ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Menu sur le chourave
Gnocchis au citron, crevette, noisettes et crème de chourave ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Wok de poulet au chou-rave, abricots secs et noix de cajou ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tarte croustifondante aux deux pommes et épices ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]