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 Le Chaource.

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3 participants
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1752
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MessageSujet: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyJeu 28 Déc - 16:04

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                                      Le Chaource.


Le chaource tire son nom d’une bourgade de l’Aube, située dans le sud de la Champagne humide qui jouxte la Bourgogne et l’Auxerrois, à quelques trente kilomètres de Troyes. 
La légende attribue au Chaource une origine monastique et le fait naître dans les domaines de la célèbre abbaye cistercienne de Pontigny, fondée au début du XIIe siècle, dont les moines auraient enseignée la fabrication de ce fromage aux fermières des environs.
Son Histoire.
L’histoire du Chaource remonte au XVe siècle. La région Bourguignonne et Champenoise, riche de coteaux et de terres fertiles, se prêtait bien à la production de fromages riches, d'abord par les moines, puis par les familles paysannes. A cette époque, le lait était transformé en fromage, essentiellement dans le but de mieux le conserver. La consommation de ce fromage était essentiellement locale, comme bon nombre des fromages à l’époque. Il connût cependant une postérité rapide grâce notamment à Marguerite de Bourgogne, qui exigea de le retrouver à sa table. Il était, au départ, produit dans une logique de facilité : de petite taille et fait d'un lait riche, il s’égouttait sans surveillance particulière, ce qui permettait aux fermiers de vaquer à leurs occupations. Autrefois, les Chaources étaient consommés soit frais soit secs en fonction des saisons. 
Sa spécificité:
Fromage à la fois ferme et crémeux, le Chaource AOP est un fromage de grande qualité qui plaira au plus grand nombre sur un plateau de fromages. Avec sa croûte duveteuse recouverte de pénicillium candidum, le Chaource a un aspect très doux et crémeux qui révèle son terroir raffiné. Il présente une odeur fraîche de champignons avec des notes fruitées et légèrement salées, sous une pâte onctueuse et souple. Il peut également présenter une légère pointe d’acidité.
Fromage traditionnel, le chaource, surtout lorsqu’il est jeune, convient parfaitement à l’apéritif (porto ou champagne de préférence), servi coupé en petits dés. En cuisine, il relève de sa pointe salée et acidulée les légumes du potager et les sauces pour poissons. 
Selon que le fromage est plus ou moins affiné, il conviendra de l’accompagner d’un vin différen:: - avec un chaource jeune, un vin blanc de Chablis, vif et léger-plus âgé, ses saveurs délicatement relevées seront rehaussées par un coteaux champenois. Affiné à cœur, il sera mis en valeur par un Bourgogne rouge bien charpenté.
Le Chaource AOP est une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1970 et une Appellation d’Origine Protégée depuis 1996.
        Il n’existe aujourd’hui plus qu’un seul producteur artisanal de Chaource !
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyJeu 28 Déc - 16:41

Merci vagabonde pour ces informations intéressantes !

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loubete

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MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyJeu 28 Déc - 19:19

Merci Vagabonde.
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. EmptyVen 29 Déc - 9:13

Si vous ne le connaissez pas ... essayez le. Et l'essayer c'est l'adopter.
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MessageSujet: Re: Le Chaource.   Le  Chaource. Empty

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