[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 50 minutes
3 heures à l'avance
Cuisson : 8 à 9 minutes par fournée
Pour 24 pizzas-chaussonsPâte : 300 g de farine
50 g de saindoux
15 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
Farce :
1 bol de verdure blanchie (feuilles de bettes, épinards, scarole...)
1 gousse d'ail
3 petites boîtes d'anchois à l'huile
3 cuillerées à soupe de câpres
50 g de pignons
100 g d'olives noires
1 cuillerée à soupe de raisins secs sans pépins
2 jaunes d'œufs
Sel, poivre du moulin
Huile d'olive
1 bassine de friture
ProcédéDélayez la levure dans 3 cuillerées à soupe d'eau tiède
Avec la farine tamisée ,mélangez le sel, le saindoux, la levure délayée. Pétrissez du bout des doigts en ajoutant de l'eau avec mesure pour obtenir une pâte lisse et très souple.
Laissez reposer 3 heures (environ) dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, faites blanchir la verdure choisie juste pour l'assouplir, égouttez-la.
Hachez-la un peu fin, mettez-la dans une poêle avec une bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive, l'ail écrasé, un peu de sel.
Lorsqu'elle a évaporé son eau, faites refroidir.
Détaillez les anchois, dénoyautez les olives, émincez-les.
Puis mélangez tous les éléments de la farce à la verdure bien égouttée avec jaunes d'œufs.
Saupoudrez la planche de farine et reprenez la pâte qui a doit avoir doublé de volume
Videz-la de son air (gaz carbonique).
Divisez-la en 24 petites boules.
Étendez chacune sur 10 cm de diamètre environ; déposez un peu de farce au milieu
Humectez les bords de vos doigts mouillés,
Repliez la pâte en chausson, appuyez pour coller.
Faites frire ces pizzas-chaussons à l'huile chaude non fumante (180°C) pour qu'elles soient cuites à l'intérieur tout en étant bien dorées.
Servez très chaud.
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