[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes:1 moule à savarin de 26 cm environ
1 poulet de 1 kg
3 kg de petits pois ou 2 paquets de pois surgelés
1 poireau
2 carottes,
2 bouquets garnis
2 oignons
Sel, poivre du moulin, sucre
1 cuillerée à soupe de gelée en poudre
ProcédéDans 2 litres d'eau, faites un bouillon avec les carottes, poireau, oignons, un bouquet garni, sel, poivre.
¾ d'heure après, ajoutez le poulet qui sera recouvert de bouillon; laissez bouillonner 35 à 40 minutes.
Retirez le poulet, dépouillez le de sa peau pendant qu'il est chaud. Laissez le refroidir.
Passez-le bouillon, faites-le réduire à 3/4 de litre, ajoutez y la gelée, selon le mode d'emploi. Laissez bien refroidir. Réservez.
Faites cuire les pois à l'eau salée, poivrée, avec 4 morceaux de sucre, un bouquet garni et 3 brins de menthe fraiche.
Arrêtez la cuisson quand les pois sont encore un peu fermes. Égouttez-les, laissez les refroidir.
Aussitôt, garnissez le fond du moule d'un bon centimètre de pois, arrosez les avec juste assez de bouillon à la gelée pour les recouvrir; mettez à prendre au frais.
Disposez dessus la chair du poulet désossé, coupée en dés, en garnissant de pois tassés sur les parois du moule au fur et à mesure.
Lorsqu'il est plein, arrosez avec le bouillon gélatiné jusqu'au bord.
Mettez 6 heures au frais (ou plus)
Pour démouler, trempez le moule dans l'eau tiède. Retournez le moule et mettez sur un plat rond de service.
Servez avec mayonnaise, ketchup, vinaigrette aux herbes, ou salade verte bien relevée.
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