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 Gâteau (cake) aux dattes et aux noix ft176

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau (cake) aux dattes et aux noix ft176   Gâteau (cake) aux dattes et aux noix ft176 EmptyLun 12 Avr - 10:37

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* Les dattes moelleuses, marinées dans le jus d'orange et le thé, offrent un agréable contraste avec les noix croustillantes.
Rond ou carré, ce gâteau est toujours très apprécié des petits et des grands.


Préparation= 25 minutes + une nuit de marinade /Cuisson= 40 minutes
Ingrédients pour 12 tranches
100 g de dattes dénoyautées
Zeste d'une orange, râpé
2 sachets de thé
100 g de beurre doux, à température ambiante
100 g de cassonade
2 œufs légèrement battus
2 c/caf de mélasse
1 00 g de farine tamisée
1 c/caf de levure chimique
1 pincée de quatre d'épices (ou massalé)
100 g de noix hachées
100 g de raisins secs
8 moitiés de cerneaux de noix.
1 moule à cake de 21 x 11 x 6,5 cm.

Préparations :
1- Mettre les dattes, le zeste d'orange et les sachets de thé dans un bol résistant à la chaleur et mélanger. Faire bouillir 100 g d'eau, verser sur le mélange et laisser mariner pendant toute une nuit. Égoutter les dattes et les faire sécher sur des essuie-tout.

2- Préchauffer le four à 18O°C.
Beurrer les parois du moule et saupoudrer de farine.

3- Battre le beurre et le sucre en crème, et ajouter les œufs graduellement, en continuant à battre. Ajouter la mélasse et bien mélanger.

4- Mélanger la farine, la levure chimique et les épices dans un bol. Incorporer au beurre et mélanger. Ajouter les noix hachées, les raisins secs et les dattes égouttées, bien mélanger.

5- Verser le mélange dans le moule, égaliser et disposer les moitiés de cerneaux de noix sur le dessus du gâteau. Faire cuire pendant 35 minutes.
** Pour vérifier la cuisson : enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit.
** Pour qu'il ne brûle pas, recouvrir le dessus du gâteau de papier d'aluminium, sans l'appliquer directement.
Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes avant de le démouler sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

Bon à savoir
La mélasse (édulcorant) est une mixture résultant du raffinage du sucre extrait de la betterave sucrière ou de la canne à sucre.

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