_ Éléments _ * farine blanche T 55 350g * farine de seigle 220g * levure 10g * sucre 30g * sel fin 18g * œuf (1) 50g * beurre fondu 30g * bière ½ litre _ Procédé _ - Mélanger les farines avec le sucre et la levure émiettée. - Ajouter la bière et le sel. - Bien mélanger (2mn). Ajouter le beurre fondu. - Travailler pendant 8 à 10 mn. - Façonner une boule, la diviser en deux et en faire 2 " miches " - Saupoudrer légèrement chaque miche de farine. - Les laisser gonfler pendant 1 h 30 dans un endroit tiède. - Quadriller le dessus des boules de pain. - Enfourner à 250°C et cuire 10 mn. - Continuer la cuisson à 200°C pendant 55 mn. - Vérifier la cuisson du pain en le retournant et en frappant le fond : = s'il sonne creux, il est cuit...... - Laisser refroidir sur grille. _
charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
Sujet: Re: Pain gris de campagne "maison" la bière pat76 Dim 30 Nov - 18:16
tres belle recette et la photo donne envie
marie74 Modératrice
Messages : 5933 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
Sujet: Re: Pain gris de campagne "maison" la bière pat76 Dim 30 Nov - 18:42