Ingrédients 3 œufs => les peser Ajouter leur même poids de farine, de beurre, de sucre Parfum => -zeste de citron ou vanille-
Procédé Blanchir le sucre avec le beurre bien ramolli à l'aide d'une spatule en bois.
Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée.
Mélanger.
Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme...
Incorporer au fouet une bonne cuill. à soupe de blancs afin d'alléger la pâte, puis incorporez le restant des blancs mais cette fois très délicatement à la spatule.
Verser la pâte dans un moule à quatre-quarts beurré et fariné (ou moule à cake).
Enfourner à four chaud (180/200°C) pour 40 mn environ
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.
Astuce Je me sers de cette recette comme base, pour réaliser toute sorte de petits biscuits cuits individuels dans de petits moules en silicone ! Je rajoute à la pâte, ce que j'ai sous la main : fruits en dés, amandes, raisins, pépites de chocolat............. _
Athena_ co-Admin
Messages : 14045 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Le quatre-quarts à ma façon ftc08 Mer 30 Nov - 17:15
Un classique apprécié de tous.
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Barbu-au-fourneau
Messages : 53 Date d'inscription : 11/11/2022 Localisation : Chez moi
Sujet: Re: Le quatre-quarts à ma façon ftc08 Mer 30 Nov - 19:18
Gastrom a écrit:
Incorporer au fouet
Oulaaaaa Encore un plat limite sado-maso... Faut une tenue cuir ou latex en plus ??