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 Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons

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Athena_
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MessageSujet: Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons   Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons EmptyMer 9 Déc - 17:15

Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 1 dinde (4 à 6 kg)
- 750 gr de farce fine aux marrons
- 50 gr de beurre mou
- 3 branches de céleri
- 1 bouquet garni
- 12 fines tranches de lard fumé
- 50 cl de bouillon de volaille
- sel, poivre

Préparation :
Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur de la dinde. 
Remplissez-la de la farce de marrons, puis refermez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.
Préchauffez le four à 180°C. 
Nettoyez les branches de céleri et disposez-les dans le fond d’un grand plat à four. 
Posez la dinde sur le dessus. 
Badigeonnez-la de beurre, puis disposez les tranches de lard en les croisant. 
Verser un verre de bouillon dans le fond du plat. 
Ajoutez le bouquet garni.
Glissez le plat dans le four et faites cuire 3 à 4 heures en arrosant régulièrement la volaille avec son jus et le reste de bouillon. 
Dès que le dessus est doré et croustillant, recouvrez le plat d’une feuille de papier aluminium.
Vérifiez la cuisson de la volaille, prolongez-la si nécessaire.
Sortez le plat du four et laissez reposer la viande 30 minutes avant de la trancher.
Accompagnez de légumes, de pommes de terre rôties, de légumes verts et d’une confiture d’airelles.

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MessageSujet: Re: Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons   Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons EmptyMer 9 Déc - 17:20

Un plat typique de Noël que j'apprécie particulièrement,
Tout en gardant la méthode on peu utiliser une pintade fermière si on est peu nombreux à table Smile

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MessageSujet: Re: Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons   Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons EmptyMer 14 Déc - 10:09

La recette du jour pour un moment festif (évènement, fête, réception...) cool

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MessageSujet: Re: Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons   Dinde de Noël au lard fumé, farce aux marrons Empty

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