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 Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes) cus336

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Gastrom
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Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes)  cus336 Empty
MessageSujet: Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes) cus336   Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes)  cus336 EmptyJeu 15 Mai 2014 - 9:49

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Je vous propose 3 petites recettes délicieuses aux fleurs de lavande qui étonneront vos invités.
Très facile à réaliser même avec des enfants.
Coût très raisonnable.

Recette 1
Mousse  à la lavande 
Temps de préparation  : 20 mn

Ingrédients
*  50 cl de crème fraîche
*  1 c à café de fleurs de lavande
*  3 feuilles de gélatine ou 3 g d'agar-agar
*  100 g de sucre roux en poudre
 
Préparation
Mettez la gélatine (préalablement trempée à l'eau) dans un peu d'eau pour la dissoudre complètement avec les fleurs de lavande et le sucre pendant 15 mn.
 
Après ce temps enlevez la lavande. Si vous utilisez l'agar-agar, le rajouter une fois enlevées les fleurs de lavande.
 
Portez à ébullition et laissez tiédir. Battez au fouet ou au batteur électrique la crème fraîche en chantilly. Mélangez cette chantilly avec la macération fleurs/sucre.
 
Remplissez des petites coupes et mettez-les au réfrigérateur.
 
Au moment de servir, rajoutez 2 grains de lavande en décoration.

Servez avec du miel de lavande ou un coulis miel/orange. Ce coulis s'obtient en faisant réduire dans une casserole du miel et le jus de 2 oranges pressées.

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Recette 2
Crème à la lavande
Préparation : 10 mn –
Cuisson au bain-marie  :25mn
 
Ingrédients pour 4 personnes
50 g de fleurs de lavande
50 cl de lait
100 g de sucre en poudre
3 c à soupe de sucre glace
3 jaunes d'œufs et un blanc
 
Préparation
Mettez les fleurs de lavande dans le lait et ajoutez le sucre.
 
Portez le tout à ébullition et laissez refroidir.
 
 Battre les jaunes d'œufs  et le blanc et ajoutez-les à la préparation du lait.
 
Versez dans des ramequins et faites cuire au bain-marie à 200° (th.6/7) environ 25mn.
 
Servez frais avec un nappage de miel d'acacia et des tuiles aux amandes.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Recette 3
Crème à la lavande (Autre recette)

Ingrédients pour 4 personnes
1 c à soupe de fleurs de lavande séchées
4 jaunes d'œufs
40 g de sucre semoule
250 g de lait
330 g de crème liquide

Préparation
Portez le lait à ébullition dans une casserole. Dès qu'il bout, ajoutez les fleurs de lavandes, donnez un bouillon, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10mn.
 
Dans un saladier, mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet les 4 jaunes d'œufs avec les 40 g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Incorporez ensuite la crème liquide et le lait que vous aurez passé pour éliminer les fleurs.
 
Préchauffez le four à 150° (th.5).
 
Disposez au fond d'une cocotte allant au four, un cercle de papier sulfurisé de même diamètre que la cocotte, faites quelques encoches dedans, puis disposez les ramequins dessus, versez de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Remplissez-les avec l'appareil précédent.
 
Mettez votre cocotte sur le feu jusqu'à porter l'eau à frémissement, couvrez et glisser la cocotte dans le four pendant 30 mn.
 
Laissez refroidir avant de déguster.
 
Servez ce dessert pour finaliser un repas provençal, par exemple.
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MessageSujet: Re: Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes) cus336   Mousses et crèmes aux fleurs de lavande (3 recettes)  cus336 EmptyDim 29 Nov 2020 - 10:22

Un dessert festif (suggestion -menu de la semaine-) cool

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