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 Chapon rôti

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Athena_
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Athena_


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Chapon rôti Empty
MessageSujet: Chapon rôti   Chapon rôti EmptyMar 19 Nov - 15:29

Chapon rôti

Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 chapon de 3 à 4 kg 
- 500 gr de topinambours 
- 500 gr de carottes violettes 
- 500 gr de navets boule d'or

Pour le jus corsé :
- 3 dl d'eau 
- 2 dl de porto 
- 3 échalotes 
- 3 gousses d'ail 
- thym 
- laurier

Préparation :
Le chapon étant vendu prêt à cuire (vidé et paré) flamber juste le duvet restant au chalumeau.
Brider comme un chapon farci mais en laissant les pattes pour la présentation.
Emballer les pattes dans un papier alu, huiler le chapon et placer au four à 180°C chaleur tournante pendant 1 heure.
Pendant ce temps, éplucher et tailler les légumes racines en gros bâtonnets.
Précuire les légumes séparément 10 minutes à l'eau frémissante additionnée d'un peu de beurre.
Rissoler les parures de volaille et de légumes avec ail et échalotes et mouiller avec l'eau et le porto. 
Cuire doucement et laisser réduire d'un tiers pour obtenir un jus corsé.
Arroser le chapon régulièrement en cours de cuisson et cuire encore 1 heure à 170°C.
Récupérer une partie du jus de cuisson pour l'ajouter dans le fond.
Ajouter les légumes étuvés dans le reste du jus de cuisson autour du chapon et rôtir encore 1 heure à 150°C.
A l'issue des 3 heures de cuisson débarrasser le chapon, filtrer le jus réduit.
Présenter l'animal bien doré entouré des légumes rôtis avec le jus filtré servi à part.

_________________
Chapon rôti Athena10
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