| | Veau en blanquette, sauce veloutée (original) ac356 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Veau en blanquette, sauce veloutée (original) ac356 Mer 13 Nov - 9:22 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 30 min /Cuisson : 2 h 15
Ingrédients pour 6 personnes * 1,2 kg de veau en morceaux(épaule, tendron, poitrine, flanchet) * 1 oignon piqué de 1 flle de laurier et 3 clous de girofle * 1 bouquet garni * gros sel gris * 5 baies de genièvre * 10 oignons grelots * 50 g de beurre * 3 c/S de farine * 100 g de vin blanc * 3 jaunes d’œufs * 250 g de crème liquide entière * 1 c/S de jus de citron * sauce Worcestershire * Poivre de Cayenne, muscade et poivre blanc du moulin
Préparations : Mettez la viande dans une cocotte et couvrez d”eau froide. Ajoutez l”oignon piqué, les oignons grelot, le bouquet garni, les baies, salez avec le gros sel, poivrez et portez à ébullition. Écumez puis baissez le feu et laissez cuire 2 heures à petits frémissements.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole, saupoudrez-le de farine pour préparer un roux blond. Laisser cuire 5 mn sans coloration en remuant au fouet. Quand il est prêt (mousseux), laissez refroidir.
Versez la viande dans une passoire et passez le fond de cuisson au tamis. Délayez le roux blond dans ce fond, en fouettant bien et portez à ébullition.
Remettez la viande dans la cocotte, arrosez-la de la sauce. Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter à feu doux encore 15 minutes.
Mélangez la crème et les jaunes d'œufs et incorporez-les peu à peu à la sauce sans laisser bouillir et en tournant vivement. Parfumez avec jus de citron, sauce Worcestershire, muscade et Cayenne. Vérifiez l'assaisonnement. Service Mettez les morceaux de veau dans un plat ou sur assiettes chaudes, nappez de sauce et servez avec des petites pommes vapeur. ------------------------------------------------------------------------------------ "
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| | | maud
Messages : 627 Date d'inscription : 20/05/2019 Age : 43 Localisation : Moselle
| Sujet: Re: Veau en blanquette, sauce veloutée (original) ac356 Mer 13 Nov - 13:28 | |
| je fais ma blanquette comme ceci sauf que je ne mers pas de sauce Worcestershire |
| | | michelle59
Messages : 687 Date d'inscription : 06/03/2016 Age : 61 Localisation : Nord
| Sujet: Re: Veau en blanquette, sauce veloutée (original) ac356 Dim 17 Nov - 12:01 | |
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Veau en blanquette, sauce veloutée (original) ac356 Dim 17 Nov - 13:17 | |
| Cette sauce n'est pas obligatoire, elle permet juste de changer la saveur. De toute façon la blanquette est un plat délicieux qui plait à tous [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23029 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Veau en blanquette, sauce veloutée (original) ac356 Jeu 25 Jan - 9:58 | |
| La recette du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Veau en blanquette, sauce veloutée (original) ac356 | |
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