Sujet: Pain de saumon (ou autre poisson) soufflé aux deux sauces ac478 Ven 18 Oct - 10:06
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * La sauce béchamel est dans le pain de poisson, tandis que la sauce tomate ou le coulis est destinée à l’accompagnement. Préparation : 30 min /Cuisson : 35 min
Ingrédients pour 6 personnes * 400 g de saumon (sans arêtes) ou autre poisson * 1 litre de court-bouillon (voir recette ci-dessous) * 150 de mie de pain * 100 g de lait entier * 40 g de beurre * Sel /Poivre du moulin Pour la béchamel : 50 g de beurre 10 g de farine + 5 g de fécule de PdT 2 œufs (blanc et jaune séparés) Sel /poivre /Muscade. Sauce tomate maison (voir recette ci-dessous)
Préparations : Placez le saumon dans une casserole. Couvrez du court-bouillon froid. Montez la T° à petits frémissement. Laissez cuire le poisson 5 minutes dans ce court-bouillon à peine frémissant.
Trempez la mie de pain dans le lait. Retirez la peau et les arêtes du saumon. Effeuillez la chair. Pressez la mie trempée, mélangez-la au poisson et passez le tout à la moulinette ou au mixer, salez et poivrez, muscadez.
Préparez une sauce Béchamel : Dans une casserole, faites fondre 50 grammes de beurre, ajoutez la farine et la fécule de PdT. Délayez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Laissez cuire sans coloration pendant 5 mn Versez d”un seul coup 1 verre d”eau froide ou de fond blanc (fumet de poissone...), tout en mélangeant vivement jusqu'à épaississement. Salez et poivrez. Réservez. Hors du feu Ajoutez les jaunes d”œufs . Versez la sauce dans le mélange mie de pain et poisson. Mélangez. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme et incorporez-les à la pâte. Beurrez un moule à soufflé. Remplissez-le aux trois quarts de sa hauteur.
Passez au four 210°C (th. 7) jusqu'à ce que le pain arrive au bord du moule et que sa surface soit dorée. Démoulez. Servir nappé de sauce tomate. Boisson conseillée pour cette recette : un Sancerre blanc servi frais,
Ceci peut vous intéresser : * Voir la recette du court-bouillon=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * Voir la recette du coulis de tomate chaud=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Variante On peut inverser les sauces et servir avec la béchamel ou un velouté de poisson... ---------------------------------------------------------------------------------------- "
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maud
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Sujet: Re: Pain de saumon (ou autre poisson) soufflé aux deux sauces ac478 Ven 18 Oct - 18:52