| | Comment utiliser la tapenade sit 565-1? | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Comment utiliser la tapenade sit 565-1? Mer 19 Juin - 10:16 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La tapenade est facile à réaliser et peut se préparer à l'avance c'est pourquoi de multiples recettes l'utilisent, ajoutant ainsi, une note parfumée toute l'année à vos préparations ! Laissez libre cours à votre imagination et accommodez la tapenade selon vos envies...toutes les combinaisons sont permises !
Voici quelques idées...
L’apéritif… * Sur des toasts de pain, grillés ou non suivant la nature du pain, frottés éventuellement avec de l’ail. Pour la tapenade verte, nous vous conseillons de rajouter un petit morceau de tomate confite sur chaque toast… Un délice ! * Farcir des petites tomates, voire des tomates cerises, avec de la tapenade à laquelle vous aurez ajouté selon votre goût des petits dés de céleri ou de poivron. Servir frais. En entrée… Durcir des œufs, les laisser refroidir et les écaler. Couper vos œufs durs en deux, prélever le jaune et le pétrir avec de la tapenade. Poivrer et regarnir les blanc avec cette préparation. Décorer avec une câpre ou une pointe de tomate. Servir frais sur un lit de salade.
Avec les pâtes… (Pour environ 300 g de pâtes) Dans une petite casserole, faire chauffer 30 cl de crème fraîche liquide avec 2 cuillères à soupe de tapenade verte de préférence. Hors du feu, verser un jaune d’œuf dans la casserole. Fouetter vivement et verser immédiatement sur les pâtes. Décorer de basilic ciselé.
En omelette… Ajouter une cuillère à soupe de tapenade à 6 œufs battus. Faire cuire selon votre habitude. Servir votre omelette pliée entourée d’une purée de tomates fraîches si possible dans laquelle vous aurez au préalable ciselé du persil ou du basilic et relevez le tout d’une pointe d’ail.
En tourte… - 2 disques de pâtes brisée ou de pâte feuilletée - 2 oignons - tapenade Abaisser un des disques de pâte dans un tourtière, réserver le second. Couper les oignons en lamelles et les cuire à l’eau (sans sel). Les réduire en purée et y ajouter de la tapenade selon votre goût. Mettre la préparation dans la tourtière et recouvrir avec le second disque de pâte. Piquer la surface pour éviter les boursouflures. Cuire à four chaud et servir tiède.
Dans une Terrine (Chèvre et Tapenade…) Écraser du fromage de chèvre très égoutté et l’assouplir avec de la crème fraîche épaisse. Chemiser une terrine avec du papier aluminium. Garnir en intercalant une couche de préparation à base de fromage de chèvre et une couche de tapenade et ainsi de suite. Recouvrir avec le papier aluminium et tasser fortement avec un poids. Mettre au réfrigérateur durant 24 heures. Servir avec une salade. Steaks de Tapenade… (Pour 4 personnes) 300 g de viande de bœuf hachée 1 œuf battu 1 cuillère à soupe de tapenade Bien mélanger les ingrédients et former 4 steaks. Cuire selon la convenance de chacun !
En Pan Bagna (pain imbibé)… Prendre des petits pains individuels. Les fendre en deux. Tartiner d’un côté avec de la tapenade, de l’autre avec de l’anchoïade ou des filets d’anchois. Ajouter quelques rondelles d’œufs durs et de tomates. Compléter par de la salade. Parsemer avec du basilic et refermer…
Mais vous pouvez aussi … - Parfumer votre daube en fin de cuisson avec un peu de tapenade. - Badigeonner de tapenade un poulet ou un canard cuit au four (à réaliser en fin de cuisson) . - Associer la tapenade à votre chair à saucisse et ainsi agrémenter les farces de volailles. - Ajouter de la tapenade à un civet de porc que vous réalisez alors sans vin mais avec de l’eau. La tapenade se rajoute pendant les cinq dernières minutes de cuisson. - Mixer un reste de bohémienne (c'est-à-dire des aubergines, de l’oignon frit ensemble dans de l’huile d’olives auxquels on a ajouté des morceaux de tomates) avec un peu de tapenade. Se déguste très frais avec une viande froide ou un poisson cuit au court bouillon. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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