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 Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1

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Gastrom
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MessageSujet: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 EmptyMar 19 Mar - 10:02

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Proportions : Pour 5 gros fromages
Les ingrédients
2 litres de lait cru
De la pressure : déjà un peu plus difficile à trouver mais une fois qu'on en a, c'est pour des années.
On trouve de la pressure en grande surface ou en pharmacie.
Il suffit de quelques gouttes :
* sur la bouteille ils indiquent qu'une cuiller à café permet de faire prendre 25 litres de lait.
Une grande casserole
Des faisselles

Préparations et technique
Faire chauffer le lait a 37°C (laisser tremper la main dedans jusqu'à ne plus sentir la différence de température entre le lait et la main).
Mettre la pressure, remuer, couvrir avec un couvercle ... et laisser prendre.

Suivant la température de la pièce, cela peut demander plus ou moins de temps :
=> d'une heure si le lait reste à 37° à toute la nuit si la pièce est a 18°C.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Remplir les faisselles à la louche et laisser égoutter.

Comment l'accommoder ? Les variations sont infinies.
Voici quelques indications :
- Suivant les goûts, on peut laisser égoutter le fromage plus ou moins longtemps (de pas du tout ou très peu) pour le manger avec de la crème fraiche et du sucre à deux ou trois semaines pour obtenir un fromage particulièrement sec, sachant qu'au bout d'un certain temps, on peut le laisser sécher sur une assiette.
- Au bout de 2-3 jours il est possible de saler légèrement le fromage, tout en continuant à le laisser égoutter.
- Prendre deux fromages de 5-6 jours, les assembler l'un sur l'autre avec du carvi (variété de cumin) entre les deux et laisser sécher encore quelques jours sur une assiette
- Enfermer un fromage de 5-6 jours dans du papier aluminium et l'oublier pendant deux semaines dans un placard le temps qu'il ramollisse et fermente un peu.
----------------------------------------------------------------------------------------------- "

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marie74
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MessageSujet: Re: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 EmptyMar 19 Mar - 10:14

j'ai une fromagère,sur la notice,il est dit d'utiliser un petit suisse!
je zappe et utilise uniquement de la présure,comme ta recette gastrom
quand je faisais dans une marmite,j'avais un thermomètre
on en trouve dans les magasins "g*m ve*t
la présure aussi

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marie74
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marie74
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MessageSujet: Re: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 EmptyMar 19 Mar - 10:18

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MessageSujet: Re: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 EmptyMar 19 Mar - 10:33

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 EmptyMar 19 Mar - 10:39

super2 Merci pour ces précisions Marie, les amateurs apprécieront
Toujours sympa d'ajouter des liens rire sourire

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loubete

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MessageSujet: Re: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 EmptyMar 19 Mar - 11:31

Merci pour cette recette Gastrom. Et pour ces précisions Marie.
Je note.

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marie74
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MessageSujet: Re: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 EmptyMar 19 Mar - 13:26

a la ferme près de chez nous,la fermière faisait son fromage avec le lait,immédiatement sorti  du pis de la vache

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MessageSujet: Re: Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1   Faire son fromage blanc (méthode) sit576-1 Empty

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