Ingrédients pour la recette Remarque : Ajuster les quantités en fonction des convives. 400 gr de vrai Gruyère Suisse 400 gr d'emmenthal Suisse 1 verre de vin blanc fruité Suisse (à servir avec la fondue) 1 c/S de farine ou de fécule de maïs 1 gousse d'ail pour frotter le poêlon Sel /poivre blanc (de préférence) Un soupçon de noix de muscade (selon goût personnel)
Préparations Frotter le poêlon avec la gousse d'ail, jeter les débris.
Râper finement les fromages Les mélanger avec la farine et mettre dans le poêlon, ajouter le vin blanc et porter doucement à ébullition en remuant souvent. Ne pas trop chauffer, mettre sur le réchaud, et servir.
Conseils utiles * Selon la qualité et le type des fromages il sera peut-être nécessaire d'ajuster la consistance avec soit un peu de maïzena ou de vin.) * Il se formera au fond du poêlon une croûte gratinée qui est un délice apprécié à la fin du repas. * Utiliser de préférence des pains fermes, genre pain de campagne, de seigle ou mélangés de blé entier et seigle. -----------------------------------------------------------------------------------------------"
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