| | Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 Lun 18 Fév - 10:03 | |
| * à propos de la recette Farcement ou farçon. La dénomination dépend de la région d'origine. Plat typiquement savoyard à base de tranches de lard, pommes de terre que l'on agrémente parfois de pruneaux et de raisins secs.
Préparation /Cuisson : 35 minutes Ingrédients pour 6 personnes 1,5 Kg de pommes de terre 0,5 l de lait entier 3 œufs Oignons émincés finement Échalotes hachées Lardons taillés en dés fins Gruyère pour gratiner Cerfeuil haché (1 petit bouquet) Farine (25 g env.) Sel, poivre du moulin
Préparations Faire cuire à l'eau salée les pommes de terre dans leur peau. Les éplucher, les écraser et verser le lait. Ajouter 2 c/S de farine, les œufs battus, sel, poivre.
Faire dorer au beurre oignons et échalotes ainsi que des petits lardons. Incorporer à la préparation.
Hacher un bouquet de cerfeuil, râper un peu de gruyère. Bien mélanger le tout. Verser dans un plat à gratin, enfourner à four chaud 35 minutes.
Variante…idée… - Tapisser un moule à savarin avec de fines tranches de poitrine fumée avant d'ajouter la préparation. - On peut ajouter pruneaux et raisins secs à cette recette traditionnelle. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 Lun 18 Fév - 18:06 | |
| oui gastrom ce plat est savoyard,je crois du coté de Thones,la Clusaz je ne le connais pas, _________________ marie74
|
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 Lun 18 Fév - 18:46 | |
| j'aime la cuisine des régions, les recettes de nos grands-mères et celles d'autrefois parfois anciennes... Elles sont à l'origine de nos habitudes et font partie de notre patrimoine culinaire. Un peu d'histoire Savez-vous que les premiers "traiteurs" étaient des femmes ? et oui, après la révolution de 1789 les femmes qui étaient en cuisine (ou en service à table) se sont trouvées licenciées et certaines sont devenues "traiteur" à domicile. Les hommes ont choisi de créer des restaurants. La révolution marque un tournant important pour la gastronomie Française, car les grands cuisiniers qui étaient au service de l'aristocratie se sont retrouvés contraint à l'exil ou à ouvrir des restaurants dans Paris. Ainsi, avec la révolution, chacun pouvait accéder à la gastronomie réservée alors à la noblesse... et Paris devient la capitale gastronomique incontestée en Europe. _________________ Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5912 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 Lun 18 Fév - 19:49 | |
| belle histoire gastrom _________________ marie74
|
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23038 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 Lun 18 Fév - 20:00 | |
| c'est notre histoire à tous Marie ! _________________ Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 | |
| |
| | | | Gâteau de pommes de terre (farçon) Savoyard sit733 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |