| | Betterave au vinaigre ac45 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23024 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Betterave au vinaigre ac45 Lun 16 Avr - 8:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recettes d'autrefois Préparation : 40 à 50 minutes /Cuisson : 2 heures ou davantage
Ingrédients • 1 ½ kg de petites betteraves rouges • Sel • 12 grains de poivre • 8 petites feuilles de laurier • 12 clous de girofle • 1 bonne pincée de carvi • le jus de 1 citron • 150 g de sucre • 2 bouteilles de vinaigre • raifort râpé Principaux ustensiles de cuisine : Écumoire, passoire, râpe de cuisine, bocaux en verre ou en grès soigneusement lavés, papier cellophane, fil de cuisine ou élastiques, étiquettes
Préparations Lavez soigneusement les betteraves, mais veillez à ne pas endommager la pelure. Conseil utile * Ne coupez surtout ni la tête ni la queue des betteraves, sinon elles rendraient trop de jus en cours de cuisson. Mettez-les sur le feu dans une casserole contenant de l'eau froide, celle-ci devant monter jusqu'à 3 doigts environ au-dessus des légumes. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de sel par litre d'eau. Laissez-les cuire à point en 2 heures ou davantage, le temps de cuisson dépendant de la qualité et de la grosseur des betteraves.
Quand elles sont à point, retirez quelques betteraves de la casserole et arrosez-les immédiatement d'eau froide, afin de pouvoir les débarrasser facilement de leur peau. Mettez les betteraves épluchées dans la passoire et répétez cette opération avec le reste des légumes. Coupez-les en tranches ou, si vous le préférez, en petits dés.
Rincez les bocaux soigneusement à l'eau bouillante et renversez-les sur un linge propre.
Dans une terrine, mettez ensuite les feuilles de laurier, les clous de girofle, les grains de poivre, le carvi et le jus d'un citron, et incorporez-y le sucre.
Portez le vinaigre à la limite de l'ébullition. Emplissez les bocaux alternativement d'une couche de betteraves et d'une couche de condiments, jusqu'à deux doigts environ du bord. Ajoutez alors le vinaigre. Quand le vinaigre est refroidi, ajoutez 1 c/café de raifort dans chaque récipient, recouvrez les bocaux d'une feuille de papier cellophane, ficelez-les ou fermez-les hermétiquement à l'aide d'un élastique spécial.
Conseil utile Faciles à réaliser, ces conserves appétissantes peuvent également être préparées avec des betteraves précuites. Rangées à l'abri de la chaleur et de la lumière, elles se conservent de 6 à 8 semaines. .....................................................ac"
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 5907 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Betterave au vinaigre ac45 Lun 16 Avr - 9:51 | |
| merci gastrom je prends note et j'apprends pour passer a l'eau froide avant de retirer la peau _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23024 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Betterave au vinaigre ac45 Lun 16 Avr - 9:55 | |
| Merci d'apprécier Marie Notre forum est une source d'informations et de savoir-faire et je suis toujours ravi que cela soit utile, car c'est la raison d'être de ce forum. En toute amitié _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5907 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Betterave au vinaigre ac45 Mar 17 Avr - 9:12 | |
| gastrom,quelle sorte de vinaigre pour cette conserve? _________________ marie74
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23024 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Betterave au vinaigre ac45 Mar 17 Avr - 16:47 | |
| en fait je ne sais pas trop sans doute du vinaigre blanc ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Betterave au vinaigre ac45 | |
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