[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Propos gourmands Servi froid, ce dessert original sera fort apprécié en été. Servi chaud par une journée froide, il constituera un mets fort nourrissant et néanmoins savoureux.
Préparation : 35 à 45 minutes Ingrédients pour 4 personnes • 75 g de gruau perlé • un petit bâton de cannelle • le zeste mince de 1 citron • 60 g de raisins de Corinthe • 75 g de raisins de Smyrne (secs) • 200 g de jus de groseille • 80 à 100 g de sucre • 2 c/S de fécule de pomme de terre ou de maïzena • 4 à 6 cuillerées à soupe de vin rouge ou : de porto rouge
Préparations Portez lentement à ébullition 1 lire ½ d'eau dans laquelle vous aurez mis le gruau perlé avec la cannelle et le zeste du citron. Baissez ensuite le feu et laissez cuire.
Frottez les raisins secs d'une main ferme contre les mailles du tamis afin d'éliminer les petites queues. Lavez les raisins avec le plus grand soin, d'abord à l'eau tiède, ensuite à l'eau froide.
Versez l'ensemble des raisins dans la casserole contenant le gruau perlé et laissez mijoter encore 10 minutes. Contrôlez si le gruau est cuit.
En mélangeant le jus de groseille et la fécu1e de pomme de terre, préparez un liant onctueux et versez-le en remuant sans cesse, dans la casserole. Mélangez bien.
Retirez la cannelle et le zeste du citron de la casserole, ajoutez le vin et 80 g de sucre ou davantage, selon le goût. .......................................ac"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom-La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Gruau perlé aux raisins secs (dessert d'autrefois) ac37