| | Couronne de gruau aux fruits secs ac24 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Couronne de gruau aux fruits secs ac24 Jeu 5 Avr - 8:33 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Voilà un dessert du bon vieux temps à base de gruau et de fruits. Actuellement, on le prépare en un minimum de temps grâce au gruau à cuisson rapide qu'on trouve partout dans le commerce.
Préparation : 35 à 40 mn /Trempage : 8 à 12 h /Réfrigération : 2 à 3 h
Ingrédients pour 4 à 6 personnes • 125 g d'abricots secs • le zeste mince de 1 citron • 150 g de gruau d'orge ou d'avoine • Sel • 100 à 130 g de sucre • 75 g de raisins secs • beurre ou huile pour le moule • une pincée de cannelle en poudre • 3 cuillerées à soupe de maïzena • 2 ou 3 c/S de jus de citron Principaux ustensiles de cuisine : tamis, pinceau à beurre, moule de 1 à 1 ½ litre
Préparations Lavez soigneusement les abricots, d'abord à l'eau tiède, ensuite à l'eau froide. Mettez-les dans une casserole avec la moitié du zeste de citron. Recouvrez-les d'eau chaude. Portez le tout à ébullition à feu vif, couvrez la casserole et retirez-la du feu. Laissez tremper les abricots pendant 8 à 12heures.
Portez alors 1 litre d'eau légèrement salée à ébullition, avec le reste du zeste de citron. Dès l'ébullition, versez-y le gruau et laissez cuire 15 minutes à feu doux. Entre-temps, frottez les raisins fermement contre les mailles du tamis, pour les débarrasser de leurs petites queues. Lavez-les ensuite, d'abord à l'eau tiède, puis à l'eau froide. Mettez-les dans la casserole avec les abricots.
Beurrez ou huilez le moule à pudding. Pendant ce temps, le gruau sera cuit à point. Égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Ajoutez le zeste du citron aux abricots et aux raisins secs. Incorporez 50 à 60 g de sucre et une petite pincée de cannelle au gruau. Remplissez le moule à pudding du gruau, en le tassant bien à l'aide de la face bombée d'une cuillère. Laissez refroidir le pudding.
Laissez cuire les abricots et 1es raisins dans l'eau de trempage jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirez-en le zeste de citron et versez le contenu de la casserole dans le tamis. Faites reprendre l'ébullition de l'eau de trempage.
Mélangez la maïzena avec un peu d'eau, remuez bien et liez l'eau de trempage avec ce liant. Remettez les fruits dans l'eau de trempage liée en ajoutant, selon le goût, le reste du sucre et du jus de citron. Laissez refroidir les fruits ou servez-les bien chauds avec le gruau. Renversez le moule à pudding sur un plat légèrement mouillé et démoulez-le. .........................ac"
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| | | Ficelle
Messages : 1502 Date d'inscription : 20/12/2017 Age : 69 Localisation : Rhône Alpes Auvergne
| Sujet: Re: Couronne de gruau aux fruits secs ac24 Jeu 5 Avr - 10:32 | |
| Il faut du temps pour une telle préparation mais tu vois j'en salive |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Couronne de gruau aux fruits secs ac24 Jeu 5 Avr - 13:24 | |
| La cuisine est un art, et tout art n'est que patience ! Merci de la visite _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Couronne de gruau aux fruits secs ac24 | |
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| | | | Couronne de gruau aux fruits secs ac24 | |
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