| | Spéculoos classique ac20 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23766 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Spéculoos classique ac20 Mar 27 Mar - 16:02 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 20 à 30 minutes /Cuisson au four : 15 à 20 minutes
Ingrédients : - 200 g de farine - 50 g de beurre - Sel - ½ c/café de levure en poudre - 100 g de cassonade brune - 1 c/café de mélange d’épices maison (voir recette ci-dessous) - 1 ou 2 c/S de lait entier - beurre pour la plaque à four - fécule de pomme de terre ou maïzena Principaux ustensiles de cuisine : planche à pâtisserie, pinceau à beurre, spatule à crêpes, four (190°C)
Préparations Mettez la farine, le sel, la levure en poudre, la cassonade et les épices spéciales dans une terrine. Ajoutez-y le beurre en le coupant en tout petits morceaux à l'aide de deux couteaux. Incorporez-y une cuillerée à soupe de lait et mélangez tous ces ingrédients, en vous servant d'un couteau, jusqu'à obtention d'une pâte assez consistante Si la pâte manque quelque peu d'homogénéité, ajoutez-y encore une petite quantité de lait. Pétrissez ce mélange à la main.
Préchauffez le four et beurrez la plaque à pâtisserie. Saupoudrez la planche à spéculoos de fécule de pomme de terre. Débarrassez les petites figures découpées dans la planche de tout excès de fécule. Emplissez les petites figures de pâte, en pressant légèrement. Éliminez la pâte excédentaire en passant la lame d'un couteau contre le dessus de la planche à spéculoos. Retournez la planche et faites-en tomber les petites figures de pâte en tapotant doucement la planche. Disposez les figures sur la plaque à pâtisserie à quelque distance l'une de l'autre. Traitez l'ensemble de la pâte de cette manière et glissez la plaque au milieu du four. Laissez colorer et cuire à point.
Laissez refroidir les biscuits pendant quelques minutes et enlevez-les de la plaque à pâtisserie. Mettez-les sur un support plat jusqu'à ce qu'ils soient complètement froids et bien fermes.
N'éteignez pas le four si vous avez encore un reste de pâte à cuire. Laissez simplement refroidir quelque peu la plaque à pâtisserie avant de la remettre au four pour cuire le reste des biscuits.
Mélange pour spéculoos à réaliser soi-même Ingrédients 6 à 7 c/caf de cannelle en poudre. 1 c/caf de muscade râpée. 1 c/caf de gingembre en poudre. 1 c/caf de clous de girofle. 3 capsules de cardamome pour en récupérer les graines (facultatif) 1 c/caf de graines d'anis vert OU une étoile de badiane (facultatif) ½ c/caf de poivre blanc (de préférence) Conseils utiles Utiliser un mixeur assez puissant pour broyer les clous de girofle et la badiane. Penser à protéger le couvercle lors du mixage (encrassement) avec un papier absorbant.
Éventuellement, utiliser du quatre-épices pour remplacer le mélange en ajoutant du gingembre en poudre et de la cardamome. .........................................ac"
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14988 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Spéculoos classique ac20 Ven 14 Juil - 18:12 | |
| Miam avec un petit café. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23766 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Spéculoos classique ac20 Ven 14 Juil - 18:34 | |
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| Sujet: Re: Spéculoos classique ac20 | |
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