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 Agneau à l'ancienne au thé et cuit aux pruneaux et au cassis ac55

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23110
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Localisation : Bretagne -France-

Agneau à l'ancienne au thé et cuit aux pruneaux et au cassis ac55 Empty
MessageSujet: Agneau à l'ancienne au thé et cuit aux pruneaux et au cassis ac55   Agneau à l'ancienne au thé et cuit aux pruneaux et au cassis ac55 EmptyMar 20 Mar - 16:17

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Préparation : 1h 10 à 1h 40 /Trempage : 8 à 10 heures

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
• 600 g de gigot de mouton ou d'épaule d'agneau désossé(e)
• 400 g de pruneaux
• 400 g de thé fort
• 3 clous de girofle
• 1 bâton de 5 cm de cannelle
• 1 gros oignon grossièrement coupé
• 1 grosse carotte émincée
• Quelques branches de persil et de céleri
• 3 cubes de bouillon
• 150 g de porto rouge
• 4 c/S de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
• ½ pot de confiture de cassis
Principaux ustensiles de cuisine : ficelle de cuisine, tamis ou passoire

Préparations
Lavez les pruneaux, d'abord à l'eau tiède, ensuite à l'eau froide, et laissez-les tremper dans le thé encore chaud, avec la cannelle et les clous de girofle.
Lavez la viande, bridez-la à l'aide de la ficelle et mettez-la dans une casserole avec l'oignon, la carotte, le persil, le céleri et les cubes de bouillon.
Ajoutez de l'eau bouillante jusqu'à ce que la viande soit à moitié immergée.
Posez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter 1a viande jusqu'à ce qu'elle soit cuite à point. Retournez-la quelques fois pendant la cuisson.

Entre-temps, portez les pruneaux et le thé à ébullition, et ajoutez suffisamment d'eau pour que les pruneaux soient immergés.
Quand ils sont cuits à point, dénoyautez-les et retirez le petit bâton de cannelle.
Réservez 12 à 18 beaux pruneaux et passez les autres au tamis.

Portez la marmelade de pruneaux à ébullition.
Liez cette marmelade avec un mélange de porto et de la fécule de pomme de terre. Incorporez-y de la confiture de cassis. Gardez au chaud la sauce et les pruneaux que vous avez réservés.

Contrôlez si la viande est cuite à point.
Si elle l'est, retirez-la du bouillon et coupez-la en tranches de l'épaisseur d'un doigt; disposez celles-ci sur un plat de service préchauffé et nappez-les d'une partie de la sauce.
Diluez le reste de sauce avec une partie du bouillon et servez-la dans une saucière rincée à l'eau bouillante.
Disposez les pruneaux entiers tout autour de la viande.

Propos gourmands
Une combinaison fort réussie de viande d'agneau ou de mouton avec une délicieuse sauce aux pruneaux et au cassis qui peut être servie avec des pommes de terre ou des pâtes.
..........................................ac55"

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MessageSujet: Re: Agneau à l'ancienne au thé et cuit aux pruneaux et au cassis ac55   Agneau à l'ancienne au thé et cuit aux pruneaux et au cassis ac55 EmptyJeu 21 Sep - 16:17

Un plat appétissant.

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