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 Auvergne : la Coupétade

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3 participants
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Ficelle




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MessageSujet: Auvergne : la Coupétade    Auvergne : la Coupétade  EmptyLun 22 Jan - 9:31

La coupétade de grand mère
C'est ainsi qu'on passait le pain rassi
Connaissez vous? 
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tranches de pain rassis
- 80 cl de lait
- 250 de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 oeufs
- pruneaux, raisins secs, amandes...selon les goûts

Préparation de la recette :

Faire tremper le pain dans 30 cl de lait pendant 1 heure environ. 

Faire bouillir 50 cl de lait. 

Mélanger au fouet le sucre, le sucre vanillé et les oeufs dans une grande terrine. 

Verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange oeufs-sucre tout en continuant à battre. 

Ajouter le pain et les fruits secs et bien mélanger en écrasant le pain. 

Disposer dans un plat (en terre ou en verre) lui même posé sur la lèchefrite avec de l'eau pour faire un bain-marie au four. 

Faire cuire 30 mn à 180°C dans le four.

Remarques :
Peut se saupoudrer de sucre, ou s'accompagner de confitures ou fruits des bois frais. ou encore avec une boule de glace.....


Alors précisions,: il faut bcp plus qu'une 1/2 h de cuisson je dirais 1 h à feu doux, et laisser ensuite continuer de gonfler au bord du four chaud....



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marie74
Modératrice
marie74


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Age : 78
Localisation : haute savoie

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MessageSujet: Re: Auvergne : la Coupétade    Auvergne : la Coupétade  EmptyLun 22 Jan - 9:42

merci ficelle
je crois que cela s'appelle aussi "panade",pas sure...

_________________
marie74
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1771
Date d'inscription : 26/09/2013

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MessageSujet: Re: Auvergne : la Coupétade    Auvergne : la Coupétade  EmptyLun 22 Jan - 10:05

Dans le midi cela désigne une soupe salée à base de pain rassis.
Dans mon enfance, la panade était le plat des "pauvres" comme beaucoup de plats à l'époque et qui aujourd'hui sont devenus assez chers comme la joue de bœuf, la morue..  
Il s'agissait de "faire cuire" si on peut dire ainsi du pain rassis dans de l'eau ou du lait pour les jours fastes avec de la muscade ou pas. Puis quelques instants avant de servir on y mélangeait des œufs battus en omelette. La soupe était prête quand les blancs avaient  pris. 
Ma maman en faisait souvent et j'avoues que j'aimais bien çà.
Ficelle ta recette est gourmande et doit être trés bonne.
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Ficelle




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Localisation : Rhône Alpes Auvergne

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MessageSujet: Re: Auvergne : la Coupétade    Auvergne : la Coupétade  EmptyLun 22 Jan - 10:21

Merci les filles essayez
Oui suis ok avec toi pour cette phrase : " Dans mon enfance, la panade était le plat des "pauvres" comme beaucoup de plats à l'époque et qui aujourd'hui sont devenus assez chers comme la joue de bœuf, la morue.. "
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MessageSujet: Re: Auvergne : la Coupétade    Auvergne : la Coupétade  Empty

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