©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pintade poulet saumon pommes veau pate clafoutis rillettes fenouil avocat chou pizza Terrine 2023 flan 2021 cabillaud courgettes gâteau cake beignets lapin coco 2022 thon galette
Derniers sujets
» medaillons d'andouillettes
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 20:29 par marie74

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 19:47 par Josie

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 19:46 par Josie

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 18:37 par loubete

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 18:35 par loubete

» Oeufs mimosa aux herbes
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 16:53 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 16:51 par Athena_

» Café frappé au lait de coco
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 16:48 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 12:34 par loubete

» Salade piémontaise à ma façon ch97
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 10:23 par Gastrom

» Petits sablés au citron
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyHier à 17:32 par Gastrom

Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

 

 Choux chantilly et ganache au chocolat

Aller en bas 
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14120
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Choux chantilly et ganache au chocolat Empty
MessageSujet: Choux chantilly et ganache au chocolat   Choux chantilly et ganache au chocolat EmptyJeu 11 Jan - 16:45

Choux chantilly et ganache au chocolat

Ingrédients :
Le croustillant :
– 40 gr de beurre mou
– 50 gr de cassonade
– 50 gr de farine 
– 1 belle pincée de fleur de sel

La pâte à choux :
– 125 gr d’eau
– 125 gr de lait demi-écrémé
– 110 gr de beurre
– 250 gr d’œufs (5 œufs)
– 1 cuillère à café bombée de sucre semoule
– 1/2 cuillère à café légèrement bombée de fleur de sel
– 145 gr de farine 

Pour la crème chantilly :
– 300 gr de crème liquide 
– 1 cuillère à soupe de café soluble
– 30 gr de mascarpone
– 25 gr de sucre glace
– 1,5 feuille de gélatine ramollie dans l’eau froide et pressée

Pour la ganache au chocolat :
– 100 gr de chocolat noir
– 125 ml de crème liquide

Préparation :
Le croustillant :
Dans la cuve du batteur et à la feuille, mélanger tous les ingrédients de façon homogène.
Étalez la pâte à 2 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisée.
Réservez au frais puis détaillez des cercles de pâte un peu plus grand que le diamètre de vos choux.

La pâte à choux : (20 choux réalisés avec cette quantité)
Dans une casserole, mélangez l’eau et le lait, puis ajoutez le beurre, le sel et le sucre semoule.
Faites chauffer le tout, à feu doux, pendant 5 minutes.
Une fois que le beurre est bien fondu, portez le tout à ébullition, puis ajoutez, hors du feu, et en une seule fois, la farine préalablement tamisée.
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Desséchez cette dernière dans une casserole, à feu vif, pendant 1 minute, sans jamais cesser de remuer la pâte.
Versez l’ensemble dans la cuve du batteur, puis fouettez le tout, à vitesse moyenne, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’en échappe.
L’objectif est d’éliminer un maximum d’humidité, pour pouvoir incorporer le plus grand nombre d’œufs possible, afin que la pâte gonfle au maximum. 
Fouettez les œufs entiers, comme pour une omelette, puis versez le tout, progressivement, en filet, sur la pâte, en laissant le fouet tourner à vitesse moyenne.
Si on n’est pas pressé, laisser la pâte à choux reposer une nuit dans la poche à douille fermée ou bien filmée au contact. 
La sortir 10 minutes avant de dresser sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson.
Cuisson à 170°C chaleur tournante pendant 25 à 30 minutes et descendre à 140°C pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur des choux. 

Pour la crème chantilly :
Faites chauffer doucement un tiers de la crème liquide avec le café soluble et en faisant fondre la gélatine dedans.
Mélangez la crème avec la gélatine avec les 2/3 restant de crème, le mascarpone, le sucre glace au fouet.
Réservez une heure au réfrigérateur.
Mettez le tout dans la cuve du batteur préalablement refroidie puis commencez à monter la crème en vitesse lente au batteur.
Quand des bulles apparaissent, augmentez progressivement la vitesse du batteur jusqu’à l’obtention d’une crème ultra soyeuse mais d’une bonne tenue néanmoins.
Placez la crème dans une poche à douille cannelée et fermée et au frigo jusqu’à utilisation.

Ganache au chocolat :
Couper le chocolat en petits morceaux et placer dans un bol.
Faire chauffer la crème dans une petite casserole.
Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre une minute, et mélanger jusqu’à avoir une ganache brillante.
Laisser refroidir le ganache au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il atteigne une texture stable et confortable pour dresser.
Transférer la ganache dans une poche à pâtisserie.

Pour le montage :
Avec un couteau à dent, coupez le chapeau au 2/3 du chou
Pochez l’équivalent d’une cuillère à soupe de ganache dans le fond du chou.
Par-dessus, pochez une très jolie rosace de crème chantilly (douille cannelée).
Posez délicatement dessus le chapeau de pâte à choux.
Parsemez d’un soupçon de sucre glace.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
 
Choux chantilly et ganache au chocolat
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Poires pochées aux épices, ganache au chocolat et crème Chantilly
» Ganache au chocolat
» Verrines de fruits, mousse au chocolat et chantilly ft547
» Verrines de fruits, mousse au chocolat et chantilly ft547
» Tarte à l'amande, framboises, abricots et chantilly au chocolat blanc

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Boulangerie-Pâtisserie-Cuisine (toutes les pâtes utilisées) :: Pâtes sucrées-salées (feuilletée-Brisée-Sablée-Choux-à pizza))-
Sauter vers: