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 Fondant au chocolat sans farine avec glaçage chocolat

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MessageSujet: Fondant au chocolat sans farine avec glaçage chocolat   Fondant au chocolat sans farine avec glaçage chocolat EmptyDim 15 Oct - 16:07

Fondant au chocolat sans farine avec glaçage chocolat

Ingrédients pour 6 personnes : 
Pour le fondant :
- 340 gr de chocolat noir
- 5 oeufs
- 170 gr de beurre + une noix pour le moule
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
- 180 à 200 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de cacao amer + 1 à 2 cuillères à soupe pour le moule

Pour le glaçage :
- 110 gr de chocolat noir
- 45 gr de beurre

Préparation :
Commencer par le fondant.
Préchauffer le four à 150°C.
Beurrer le moule et saupoudrer le fond et les parois avec le cacao amer. 
Renverser le moule afin d’éliminer l’excès de cacao.
Faire fondre le chocolat haché avec le beurre au bain-marie. 
Laisser fondre jusqu’à obtenir une consistance lisse. 
Laisser tiédir un peu hors du feu en remuant de temps à autre.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et ajouter l’extrait de vanille et le sel ainsi que 2 cuillères à soupe d’eau.
Continuer de battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter doucement le chocolat fondu avec le beurre, continuer de battre une trentaine de secondes puis ajouter la poudre de cacao amer. 
Mélanger bien.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 à 40 minutes. 
Le gâteau ne doit pas être trop cuit. 
Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic en bois ou la pointe d’un couteau, celui-ci doit ressortir encore humide.
Laisser refroidir 30 minutes et démouler délicatement puis retourner le sur une grille. 
Le plus simple est de poser la grille sur le gâteau et de retourner l’ensemble d’un seul coup. 
Laisser refroidir complètement.
Transférer le fondant sur le plat de présentation et le mettre au réfrigérateur pour 5 à 6 heures voir une nuit au mieux.

Préparation du glaçage.
Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en petits morceaux avec le beurre. 
Pour un résultat bien brillant il est intéressant de respecter les étapes de tempérage du chocolat.
Verser le chocolat chaud sur la gâteau froid et répartir uniformément sur l’ensemble du fondant.
Laisser couler sur les côtés. 
Réfrigérer pour au moins 30 minutes puis sortir le gâteau 10 minutes avant de servir.

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