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Sujet: La gaillette du mineur Sam 30 Sep 2017 - 22:18
La gaillette du mineur
Ingrédients pour 4 personnes : - 4 paupiettes de lapin - 20 gr de beurre - 20 cl de bouillon de volaille - 60 gr de crème épaisse - 200 gr de champignons de Paris - sel, poivre en quantité suffisante
Préparation : Faire revenir les paupiettes de lapin dans du beurre jusqu'à coloration. Ajouter le bouillon de volaille, faire mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Réserver les paupiettes en fin de cuisson. Ajouter les champignons au jus de cuisson, après réduction délayer avec la crème. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
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Dernière édition par Athena_ le Ven 31 Jan 2020 - 14:58, édité 1 fois
Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Re: La gaillette du mineur Dim 1 Oct 2017 - 20:48
Athena pourquoi ce nom de gaillette du mineur ? est ce en relation avec les repas que les mineurs emmenaient pour déjeuner ?
Athena_ co-Admin
Messages : 14147 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: La gaillette du mineur Ven 31 Jan 2020 - 15:04
Une gaillette désignait un morceau de charbon à l'état brut. Ici on a l'expression "Noir comme une gaillette".
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