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 La gaillette du mineur

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Athena_
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MessageSujet: La gaillette du mineur   La gaillette du mineur EmptySam 30 Sep 2017 - 22:18

La gaillette du mineur

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 paupiettes de lapin 
- 20 gr de beurre 
- 20 cl de bouillon de volaille 
- 60 gr de crème épaisse 
- 200 gr de champignons de Paris
- sel, poivre en quantité suffisante

Préparation :
Faire revenir les paupiettes de lapin dans du beurre jusqu'à coloration.
Ajouter le bouillon de volaille, faire mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Réserver les paupiettes en fin de cuisson.
Ajouter les champignons au jus de cuisson, après réduction délayer avec la crème.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

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Dernière édition par Athena_ le Ven 31 Jan 2020 - 14:58, édité 1 fois
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: La gaillette du mineur   La gaillette du mineur EmptyDim 1 Oct 2017 - 20:48

Athena
pourquoi  ce nom de gaillette du mineur ? est ce en relation avec les repas que les mineurs emmenaient pour déjeuner ?
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Athena_
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MessageSujet: Re: La gaillette du mineur   La gaillette du mineur EmptyVen 31 Jan 2020 - 15:04

Une gaillette désignait un morceau de charbon à l'état brut.
Ici on a l'expression "Noir comme une gaillette".

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MessageSujet: Re: La gaillette du mineur   La gaillette du mineur Empty

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