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 Bouillabaisse classique -Provence- of478

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23187
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Bouillabaisse classique -Provence- of478   Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyMar 4 Juil - 10:07

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Propos gourmands
A l'origine, il s'agissait d'un plat de pêcheurs qui, en triant le poisson destiné à la vente, mettaient de côté certaines pièces qu'ils préparaient pour eux et leur famille.
C'est donc un plat simple et familial qui au fil des ans a été perfectionné et qui peut comporter maintenant un fond liant et même des crustacés


3o minutes de préparation / 5 minutes de cuisson
Pour 6 personnes
2,5 kg de poissons (rougets, dos de congre, rascasses, daurades, bars...)
3 L de fumet de poissons
4 oignons coupés en petits quartiers
5 gousses d'ail dégermées
1 boîte de 24o g de tomates pelées au naturel
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
6 belles pommes de terre charlotte épluchées et coupées
1 flle de laurier / 1 brin de thym / 1 brin de fenouil /4 branches de persil plat
1 cuillère à café de pistils de safran
Huile d'olive

Procédé
Demandez au poissonnier de choisir des petits poissons, de les écailler et de les vider. Faites découper les plus gros en larges tronçons.
Dans un grand faitout, faites revenir l'ail et les oignons dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Laissez fondre pendant 3o minutes à feu doux, sans couvrir.

Pendant ce temps, préparez le fumet de poisson (ou réchauffez-le si vous l'avez préparé à l'avance).
Ajoutez dans l'ordre :
- les tomates pelées, le concentré de tomates, les pommes de terre, le thym, le fenouil, le persil, le laurier et le safran dilué dans 1 verre de fumet.
Ajoutez les poissons méthodiquement :
- d'abord les poissons à chair ferme comme le congre, puis la rascasse, la daurade, le bar et enfin les rougets.
Salez, poivrez, arrosez d'un filet d'huile d'olive et versez le fumet bouillant dessus.
Laissez cuire à feu vif 15 minutes.
Retirez 1es poissons et disposez-les dans un plat de service bien chaud, enlevez les herbes et versez la soupe sur les poissons.

Servez immédiatement avec des croûtons, du fromage râpé et de la rouille (VOIR la recette, rubriques -sauces froides- de notre forum).

Idée...suggestion...
On peut améliorer cette recette en remplaçant le fumet de poisson par de la soupe de poisson maison...
Il en existe d'excellente, de préférence en bocal, chez votre poissonnier préféré.
*********************"

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marie74
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MessageSujet: Re: Bouillabaisse classique -Provence- of478   Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyMar 4 Juil - 10:28

cela donne bien envie ,une bouillabaisse![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
il y a longtemps que je n'en ai pas fait

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marie74
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Vagabonde

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MessageSujet: Re: Bouillabaisse classique -Provence- of478   Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyMar 4 Juil - 10:37

" Pour faire une bonne bouillabaisse 
Il faut se lever de bon matin 
Préparer le pastis et sans cesse 
Raconter des blagues avec les mains ....

Ah ! que c'est bon la bouillabaisse 
Ah ! mon dieu que c'est bon bon bon 
Ah ! que c'est bon la bouillabaisse 
Ah ! mon dieu que c'est bon." 
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marie74
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MessageSujet: Re: Bouillabaisse classique -Provence- of478   Bouillabaisse classique -Provence- of478 EmptyMar 4 Juil - 10:50

merci vagabonde,j'ai un vinyl de cette chanson (fernandel)

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MessageSujet: Re: Bouillabaisse classique -Provence- of478   Bouillabaisse classique -Provence- of478 Empty

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