| | Gâteau aux prunes rouges pat380 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau aux prunes rouges pat380 Jeu 25 Aoû - 11:30 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal pour un buffet-réception
Prép.: 45 mn / Cuisson : 1h30 / Réfrig.: 3h Pour 8 personnes Pour la pâte : 100 g de flocons d'avoine /50 g de sucre roux en poudre / 90 g de beurre / jaune d'œuf Pour la garniture : . 250 g de fromage blanc très égoutté . 10 prunes rouges . 150 g de crème fraîche épaisse . 100 g de sucre semoule . 30 g de farine . 3 œufs . Quelques gouttes d'extrait d'amande amère Pour la décoration : 150 g de crème chantilly / 30 g d'amandes effilées
Préparations 1. Préparez la pâte : Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le jaune d'œuf, le sucre roux, puis les flocons d'avoine. Mélangez et retirez du feu. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Lavez les prunes, coupez-les en deux et retirez les noyaux, puis coupez chaque demi-prune en 4 lamelles. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine et quelques gouttes d'extrait d'amande; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre et incorporez-les délicatement à la préparation.
3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Mettez de côté 10 lamelles de prune pour la décoration. Sortez le moule du réfrigérateur et tapissez-en le fond avec le reste des prunes. Versez-y ensuite la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.
4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service, laissez-le au réfrigérateur pendant 3 h. 5. Au moment de servir, faites dorer les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif. Décorez le gâteau avec les amandes et les prunes mise s de côté.
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