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 Gâteau aux prunes rouges pat380

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MessageSujet: Gâteau aux prunes rouges pat380   Gâteau aux prunes rouges pat380 EmptyJeu 25 Aoû - 11:30

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* idée de dessert, idéal pour un buffet-réception

Prép.: 45 mn / Cuisson : 1h30 / Réfrig.: 3h
Pour 8 personnes
Pour la pâte : 100 g de flocons d'avoine /50 g de sucre roux en poudre / 90 g de beurre /  jaune d'œuf
Pour la garniture :
. 250 g de fromage blanc très égoutté
. 10 prunes rouges
. 150 g de crème fraîche épaisse
. 100 g de sucre semoule
. 30 g de farine
. 3 œufs
. Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Pour la décoration : 150 g de crème chantilly / 30 g d'amandes effilées

Préparations
1. Préparez la pâte :
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le jaune d'œuf, le sucre roux, puis les flocons d'avoine. Mélangez et retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 20 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Lavez les prunes, coupez-les en deux et retirez les noyaux, puis coupez chaque demi-prune en 4 lamelles.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes au fouet à main, puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine et quelques gouttes d'extrait d'amande; continuez à fouetter, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre et incorporez-les délicatement à la préparation.

3. Allumez le four, thermostat 6 (180°C). Mettez de côté 10 lamelles de prune pour la décoration.
Sortez le moule du réfrigérateur et tapissez-en le fond avec le reste des prunes. Versez-y ensuite la préparation. Lissez-la à l'aide d'une spatule.
Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit ferme, mais encore moelleux sous le doigt.
Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1 h.

4. Au bout de ce temps, démoulez le gâteau sur un plat de service, laissez-le au réfrigérateur pendant 3 h.
5. Au moment de servir, faites dorer les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif. Décorez le gâteau avec les amandes et les prunes mise s de côté.

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