©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
avocat 2022 pizza 2021 veau courgettes rillettes coco pate poulet pommes lapin chou flan pintade gâteau cake cabillaud beignets 2023 galette clafoutis fenouil saumon Terrine thon
Derniers sujets
» Brioche des abeilles
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 18:54 par loubete

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 17:20 par Athena_

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 17:19 par Athena_

» Tartine marine
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 17:18 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:49 par Gastrom

» Quinoa en taboulé, petits légumes crus et noisettes grillées
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:46 par Gastrom

» Gambas au barbecue et beurre citronné
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:42 par Gastrom

» Filets de truite marinés au genièvre
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:04 par Gastrom

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:02 par Gastrom

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
la Tome des bauges EmptyAujourd'hui à 11:01 par Gastrom

» Lapin en ratatouille cy141
la Tome des bauges EmptyHier à 20:07 par loubete

» Mug cake aux champignons et fromage frais
la Tome des bauges EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
la Tome des bauges EmptyHier à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
la Tome des bauges EmptyHier à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
la Tome des bauges EmptyHier à 9:22 par Gastrom

» Lasagne al forno
la Tome des bauges EmptyHier à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
la Tome des bauges EmptyHier à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
la Tome des bauges EmptyMer 8 Mai - 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
la Tome des bauges EmptyMer 8 Mai - 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
la Tome des bauges EmptyMer 8 Mai - 17:41 par Gastrom

Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

 

 la Tome des bauges

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5939
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

la Tome des bauges Empty
MessageSujet: la Tome des bauges   la Tome des bauges EmptySam 6 Mai - 7:48

la Tome des Bauges,se differencie des autres Tommes de Savoie
La Tome des Bauges est unique jusqu’à son nom qui s’écrit avec un seul « m » dont l’origine vient du patois savoyard « Toma » qui signifie « fromage fabriqué dans les alpages ».
Ce fromage typique des montagnes alpines a toujours été fabriqué et consommé quotidiennement par les paysans. La Tome des Bauges était alors fabriquée à partir du lait écrémé restant de la fabrication du beurre. On commence à la trouver sur les étals des marchés à partir du 18e siècle, sous les deux formes : fraîche (plus accessible) et sèche (plus chère). Alors qu’elle est alors réservée à une consommation domestique, la Tome des Bauges gagne peu à peu ses lettres de noblesse et sa place sur les plateaux de fromage.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


photo du net

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1792
Date d'inscription : 26/09/2013

la Tome des bauges Empty
MessageSujet: Re: la Tome des bauges   la Tome des bauges EmptySam 6 Mai - 11:14

J'aime bien les tomes. Je regarderais si je trouve celle ci au rayon fromages.
Merci Marie.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5939
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

la Tome des bauges Empty
MessageSujet: Re: la Tome des bauges   la Tome des bauges EmptySam 6 Mai - 13:16

elle est vraiment top ,mais chère
comme beaucoup de fromages

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





la Tome des bauges Empty
MessageSujet: Re: la Tome des bauges   la Tome des bauges Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
la Tome des bauges
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» quiche a la tome (tomme)de savoie
» Salade gourmande à la tome de Cambrai
» Quiche aux courgettes et tome de Cambrai
» Salade de potimarron, poires, tome de brebis, noisettes et noix ft24

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: LES FROMAGES de FRANCE :: Description-origine-appellation-histoire & tradition et des recettes types avec du fromage-
Sauter vers: