©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
courgettes pintade cake chou lapin veau 2022 gâteau clafoutis pate pommes 2021 2023 poulet flan avocat cabillaud beignets fenouil galette coco thon rillettes Terrine pizza saumon
Derniers sujets
» Lapin en ratatouille cy141
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 20:07 par loubete

» Filets de truite marinés au genièvre
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 17:01 par Athena_

» Sauce légère au fromage blanc et fines herbes nut5
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 16:59 par Athena_

» Brochettes de porc à l'ananas ik146
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 16:58 par Athena_

» Mug cake aux champignons et fromage frais
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 16:56 par Athena_

» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 9:22 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 9:20 par Gastrom

» Lasagne al forno
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
LE LANGRES EmptyAujourd'hui à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
LE LANGRES EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
LE LANGRES EmptyHier à 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
LE LANGRES EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
LE LANGRES EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
LE LANGRES EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
LE LANGRES EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
LE LANGRES EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
LE LANGRES EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
LE LANGRES EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
LE LANGRES EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
LE LANGRES EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
LE LANGRES EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
LE LANGRES EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
LE LANGRES EmptyHier à 14:31 par Gastrom

Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

 

 LE LANGRES

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

LE LANGRES Empty
MessageSujet: LE LANGRES   LE LANGRES EmptyDim 23 Avr - 23:23

Région : GRAND EST
Famille : fromage à pâte molle à croûte lavée
Lait employé : lait de vache cru (un seul producteur)

LE LANGRES

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Histoire :
Ce fromage commença à faire parler de lui au milieu du XVIIIe siècle, dans un chant composé par le Prieur des Dominicains de Langres. Un siècle plus tard, un ouvrage spécialisé dans la transformation fromagère cite le fromage de Langres . À ses côtés, figurent déjà de grands noms comme le Maroilles ou le Livarot.
À l’époque, sa fabrication est essentiellement fermière, destinée à la consommation familiale ou, occasionnellement, au marché local.
Au fur et à mesure qu’il conquiert les palais, le fromage de Langres deviendra l’objet d’un commerce florissant : les établissements de Langres achètent le fromage en blanc aux fermiers. Ils réalisent eux-mêmes l'affinage, puis expédient leur production jusqu'à Paris voire Genève !

Le fromage de Langres a obtenu en mai 1991 l' AOP. Ce signe officiel de qualité garantit que le produit est le fruit d'un savoir-faire ancestral spécifique à un territoire bien délimité.
Les races de vaches Montbéliardes, Brunes et Simmentals font obligatoirement partie des laitières destinées à la production de ce fromage.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La Montbéliarde

Aspect et saveur :
Le Langres existe en deux formats de forme cylindrique:
le « petit format » dont le poids est compris entre 150 g et 250 g, affiné au moins 15 jours, et le « grand format » de 800g à 1 kg 300 affiné lui au moins 21 jours.
Le signe distinctif du Langres, c'est sa fontaine, ou cuvette, qui se creuse au cours de l'affinage. En effet, après le moulage, il ne sera jamais retourné. En s'égouttant, il se creuse progressivement.
Plus la fontaine se creuse, plus le Langres sera affiné. Un usage original consiste à y verser quelques gouttes de champagne ou de marc de Bourgogne.
Sa couleur varie du jaune clair au brun-rouge, avec éventuellement un petit duvet blanc virant au rouge brun au fur et à mesure de l’affinage à la saumure. La croûte est alors colorée au roucou, teinture extraite du rocouyer.
Sa pâte est souple en fin d'affinage, son
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
odeur intense et typée, sa saveur est d'une force agréable mais sans outrance.



Comment le servir :
Le Langres se consomme à tout moment lors des repas, de l'apéritif aux plats, cuisiné ou nature. On l'associe fréquemment à un Mercurey ou un Meursault, mais il révèle également tous ses arômes accompagné d'un vin blanc de type chardonnay. A consommer avec modération


Période de consommation à privilégier :
Le Langres se consomme toute l'année


Recettes associées :
Escalopes de poulet panées , sauce au Langres ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pavés de cabillaud aux deux spaghetti et au Langres ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Pépite le Lun 24 Avr - 12:24, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

LE LANGRES Empty
MessageSujet: Re: LE LANGRES   LE LANGRES EmptyLun 24 Avr - 7:35

merci pépite,je ne connais pas ce fromage

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

LE LANGRES Empty
MessageSujet: Re: LE LANGRES   LE LANGRES EmptyLun 24 Avr - 12:27

c'est un bon fromage proche de l'époisses mais en plus doux.
C'est l'objectif de cette rubrique en particulier, faire découvrir de nouveaux fromages et il y en a beaucoup.
Bonne journée marie bisou2
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

LE LANGRES Empty
MessageSujet: Re: LE LANGRES   LE LANGRES EmptyLun 24 Avr - 12:31

pour ma part je m'interesse a tous les fromages,sauf un : le munster
j'ai toujours admiré une belle soeur qui n'aime pas le fromage,mince comme un fil.
alors que moi....
mais au final,elle approche la soixantaine et a un problème d'os.

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

LE LANGRES Empty
MessageSujet: Re: LE LANGRES   LE LANGRES EmptyLun 24 Avr - 12:35

De tout , un peu c'est le secret !!!!
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5938
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

LE LANGRES Empty
MessageSujet: Re: LE LANGRES   LE LANGRES EmptyLun 24 Avr - 12:38

hélas!pepite
en bonne savoyarde,j'ai du mal a calculer mes rations de fromage,je fais attention,mais pas assez

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

LE LANGRES Empty
MessageSujet: Re: LE LANGRES   LE LANGRES EmptyLun 24 Avr - 12:45

Je me doute qu'il est difficile de résister mais attention à ta santé et pas de fromage le soir si tu peux, ce fromage-là est celui qui nous profite le plus !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





LE LANGRES Empty
MessageSujet: Re: LE LANGRES   LE LANGRES Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
LE LANGRES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Escalopes de poulet panées, sauce au Langres
» Cromesquis au fromage de Langres et escargots, sauce vierge aux fèves

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: LES FROMAGES de FRANCE :: Description-origine-appellation-histoire & tradition et des recettes types avec du fromage-
Sauter vers: