| | LE LANGRES | |
| | Auteur | Message |
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Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: LE LANGRES Dim 23 Avr - 23:23 | |
| Région : GRAND ESTFamille : fromage à pâte molle à croûte lavéeLait employé : lait de vache cru (un seul producteur) LE LANGRES Histoire :
Ce fromage commença à faire parler de lui au milieu du XVIIIe siècle, dans un chant composé par le Prieur des Dominicains de Langres. Un siècle plus tard, un ouvrage spécialisé dans la transformation fromagère cite le fromage de Langres . À ses côtés, figurent déjà de grands noms comme le Maroilles ou le Livarot. À l’époque, sa fabrication est essentiellement fermière, destinée à la consommation familiale ou, occasionnellement, au marché local. Au fur et à mesure qu’il conquiert les palais, le fromage de Langres deviendra l’objet d’un commerce florissant : les établissements de Langres achètent le fromage en blanc aux fermiers. Ils réalisent eux-mêmes l'affinage, puis expédient leur production jusqu'à Paris voire Genève ! Le fromage de Langres a obtenu en mai 1991 l' AOP. Ce signe officiel de qualité garantit que le produit est le fruit d'un savoir-faire ancestral spécifique à un territoire bien délimité. Les races de vaches Montbéliardes, Brunes et Simmentals font obligatoirement partie des laitières destinées à la production de ce fromage. Aspect et saveur : Le Langres existe en deux formats de forme cylindrique: le « petit format » dont le poids est compris entre 150 g et 250 g, affiné au moins 15 jours, et le « grand format » de 800g à 1 kg 300 affiné lui au moins 21 jours.Le signe distinctif du Langres, c'est sa fontaine, ou cuvette, qui se creuse au cours de l'affinage. En effet, après le moulage, il ne sera jamais retourné. En s'égouttant, il se creuse progressivement. Plus la fontaine se creuse, plus le Langres sera affiné. Un usage original consiste à y verser quelques gouttes de champagne ou de marc de Bourgogne. Sa couleur varie du jaune clair au brun-rouge, avec éventuellement un petit duvet blanc virant au rouge brun au fur et à mesure de l’affinage à la saumure. La croûte est alors colorée au roucou, teinture extraite du rocouyer. Sa pâte est souple en fin d'affinage, son[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]odeur intense et typée, sa saveur est d'une force agréable mais sans outrance.Comment le servir : Le Langres se consomme à tout moment lors des repas, de l'apéritif aux plats, cuisiné ou nature. On l'associe fréquemment à un Mercurey ou un Meursault, mais il révèle également tous ses arômes accompagné d'un vin blanc de type chardonnay. A consommer avec modérationPériode de consommation à privilégier : Le Langres se consomme toute l'année Recettes associées : Escalopes de poulet panées , sauce au Langres ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pavés de cabillaud aux deux spaghetti et au Langres ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par Pépite le Lun 24 Avr - 12:24, édité 1 fois |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: LE LANGRES Lun 24 Avr - 7:35 | |
| merci pépite,je ne connais pas ce fromage _________________ marie74
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| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: LE LANGRES Lun 24 Avr - 12:27 | |
| c'est un bon fromage proche de l'époisses mais en plus doux. C'est l'objectif de cette rubrique en particulier, faire découvrir de nouveaux fromages et il y en a beaucoup. Bonne journée marie |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: LE LANGRES Lun 24 Avr - 12:31 | |
| pour ma part je m'interesse a tous les fromages,sauf un : le munster j'ai toujours admiré une belle soeur qui n'aime pas le fromage,mince comme un fil. alors que moi.... mais au final,elle approche la soixantaine et a un problème d'os. _________________ marie74
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| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: LE LANGRES Lun 24 Avr - 12:35 | |
| De tout , un peu c'est le secret !!!! |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: LE LANGRES Lun 24 Avr - 12:38 | |
| hélas!pepite en bonne savoyarde,j'ai du mal a calculer mes rations de fromage,je fais attention,mais pas assez _________________ marie74
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| | | Pépite Modératrice
Messages : 3779 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 69 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: LE LANGRES Lun 24 Avr - 12:45 | |
| Je me doute qu'il est difficile de résister mais attention à ta santé et pas de fromage le soir si tu peux, ce fromage-là est celui qui nous profite le plus !! |
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| Sujet: Re: LE LANGRES | |
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