©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pintade pizza saumon fenouil thon flan beignets cake 2021 lapin gâteau courgettes coco pate salade poulet 2023 avocat Terrine pommes veau clafoutis rillettes 2022 cabillaud chou
Derniers sujets
» Travaux pour le mois de Mai
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 9:34 par loubete

» Crème brûlée au romarin et au miel
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyAujourd'hui à 5:49 par angèle007

» Panna cotta aux asperges vertes
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Jarret de veau aux jeunes carottes ik198
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Riz sauté au poulet et aux légumes
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 19:00 par loubete

» Tarte à la rhubarbe et sucre vanillé
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 18:57 par loubete

» Salade de crevettes à l'ancienne ac9
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 10:17 par Gastrom

» Magret de canard et ses légumes à la vanille
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Salade des tropiques crevettes et agrume cy423
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 10:02 par Gastrom

» Soupe de Champagne fraises et framboises
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 9:55 par Gastrom

» Couscous à ma façon
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 9:36 par Vagabonde

» Velouté de laitue et d'épinards, légumes crus et faisselle
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyHier à 5:59 par angèle007

» Picon Champagne
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 22:34 par Gastrom

» Saumon poché sauce à la rhubarbe aigre-douce
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 22:33 par Gastrom

» Gaufres au lait d'amande
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 22:32 par Gastrom

» Pizza à la marjolaine et au chorizo pat232
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 22:31 par Gastrom

» Muffins à la rhubarbe et au chocolat blanc
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 18:28 par loubete

» Tarte de pommes de terre au jambon fumé ab373
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 18:25 par loubete

» Poulet aux poivrons et aux olives cus632
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 18:24 par loubete

» confiture de rhubarbe
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 5:54 par angèle007

» Tartelettes à la rhubarbe th287
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 5:51 par angèle007

» Lapin aux raisins et aux champignons
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 5:50 par angèle007

» Le menu de la semaine du 29 avril au 05 mai 2024
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyMar 30 Avr - 0:23 par Pépite

» Pot-au-feu en "petites marmites" individuelles fd380
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyLun 29 Avr - 16:51 par Athena_

» Tarte salée aux saveurs mexicaines
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyLun 29 Avr - 16:50 par Athena_

Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

 

 Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 10:37

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour une terrine de 1 kg environ
250 g de chair maigre de lapin
250 de maigre de porc en lanières
250 g de hachage (chair de lapin, poitrine de porc, gorge de porc
2  belles poires pas trop mûres (Williams)
100 g de pruneaux
200 g de vin (Bourgogne rouge)
1 pincée de cannelle - Girofle -
1 citron
Assaisonnement recette :
20 g de sucre
15 g de sel / 2 g de poivre / 2 g de muscade
2 œufs
20 g de Maïzena

Préparation
Désosser  ou faire désosser le lapin et couper le beau maigre en garder les parures pour la farce.
Assaisonner les viandes et les mettre à mariner dans la moitié du vin (juste recouvrir).
Peler et couper les poires  coupées en quartiers.
Mettre le vin restant en casserole avec le sucre, la cannelle (peu), 2 clous de girofle, un bon verre d'eau et le jus de citron.
Laisser cinq minutes à petite ébullition.

Plonger les quartiers de poires et les pruneaux dans le vin et laisser cuire à feu doux 10 minutes environ (les poires doivent rester fermes).
Laisser refroidir dans la cuisson.
Retirer et bien égoutter, faire réduire le vin des 3/4. Refroidir. Réserver.

Fabrication
Mettre les viandes marinées au robot et faire la farce avec les æufs puis la réduction de vin rouge.
Ajouter la Maïzena et mélanger avec les fruits bien égouttés.

Montage : Mettre la farce dans la terrine préalablement beurrée (ou bardée).

Cuisson au four bain marie
- Enfourner à 180°C. Cuire à 120/130°C - Cuisson à cæur à 70°C au thermo sonde .

Conseil utile Assaisonnement, aromatisation des pâtés & terrines maison
Dans notre forum=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
*************"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 11:54

Sympa la terrine! une question ; j'ai un four mixte traditionnel ET vapeur
pour les programmes vapeur , je peux mettre 25% ou 50% ou 100% de vapeur
la vapeur remplace les bains marie :donc pour la terrine : cuisson à 50% de vapeur serait correct ?
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23070
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 12:10

Oui 50% devrait convenir Souricat !
Tenez-moi au courant du résultat, cela sera utile pour tous cool

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 EmptyDim 2 Avr - 13:23

Merci bcp....je ne vais pas la faire dans l immediat ..j ai fini de faire celles de faisan de mon chasseur de mari ..au printemps on a envie de légumes nouveaux..mais je la garde sous le coude !!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty
MessageSujet: Re: Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374   Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Terrine de lapereau aux poires et aux pruneaux ch374
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Terrine de lapereau compoté au four fd340
» Terrine de foie de porc aux pruneaux et à la chicorée
» Terrine de canard aux pruneaux à la chartreuse verte ch33
» Terrine de porc aux gésiers de canard, chou et pruneaux cus759
» Terrine de porc aux gésiers de canard, chou et pruneaux cus759

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *CHARCUTERIE/Pâtés & Terrines-
Sauter vers: