| | LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE | |
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Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE Ven 24 Mar 2017 - 18:54 | |
| Région : HAUTS DE FRANCEFamille : Pâte pressée non cuiteLait employé : lait de vache pasteurisé**LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE** Histoire : Appelée aussi « Boule de Lille » car elle était affinée dans les caves lilloises, la mimolette doit son nom à une déclinaison de « mi-mou ». Certains disent que c'est une invention hollandaise, d'autres soutiennent qu'elle a toujours existé en France. Notez que les français se sont mis à fabriquer de la mimolette au 14ème siècle parce que Colbert avait frappé d'interdiction les produits étrangers en France.
Aspect et saveur : La mimolette est une sphère aplatie de la taille d'un disque de couleur grisâtre, sans odeur distincte. La pâte est mi-dure puis devient cassante dans le temps. La coloration orange de sa pâte provient d'un colorant naturel : le roccou. Il est issu du roccouyer , dont les graines donnent ce jus orangé. Dans le temps, la couleur de la mimolette passe de l'orangé au brun rouge et son goût évolue. Un affinage de 6 semaines au moins est exigé. 3 mois donneront une mimolette jeune, 6 mois une mimolette demi-vieille, 12 mois elle devient vieille, au bout de 2 ans, elle sera extra vieille. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] La carapace de la mimolette vous semble « mitée » ? Ce sont des organismes microscopiques appelés cirons qui se délectent de la pâte. Les affineurs doivent donc brosser les mimolettes chaque semaine. Ces cirons contribuent au dessèchement du fromage et à son affinage. De 4 kg au démoulage, la boule de mimolette peut descendre jusqu'à 2,5 kg.
Comment la servir : La mimolette jeune et vieille convient bien dans les gratins. Extra vieille, elle est consommée par les amateurs en copeaux. A déguster avec un Alsace pinot noir ou un val de Loire rouge à consommer avec modération.
Période de consommation : Toute l'année
Recettes associées :
Les courgettes en gratin au riz et mimolette ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les coquillettes aux légumes d'été et à la mimolette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]La salade mêlée de courgettes, magret de canard et mimolette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE Sam 11 Mar 2023 - 17:24 | |
| Un très bon fromage de chez moi. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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