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Pépite
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Pépite


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Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE Empty
MessageSujet: LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE   LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE EmptyVen 24 Mar - 18:54

Région : HAUTS DE FRANCE
Famille : Pâte pressée non cuite
Lait employé : lait de vache pasteurisé

**LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE**

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Histoire :
Appelée aussi « Boule de Lille » car elle était affinée dans les caves lilloises, la mimolette doit son nom à une déclinaison de « mi-mou ». Certains disent que c'est une invention hollandaise, d'autres soutiennent qu'elle a toujours existé en France. Notez que les français se sont mis à fabriquer de la mimolette au 14ème siècle parce que Colbert avait frappé d'interdiction les produits étrangers en France.

Aspect et saveur :
La mimolette est une sphère aplatie de la taille d'un disque de couleur grisâtre, sans odeur distincte. La pâte est mi-dure puis devient cassante dans le temps.
La coloration orange de sa pâte provient d'un colorant naturel : le roccou. Il est issu du roccouyer , dont les graines donnent ce jus orangé.
Dans le temps, la couleur de la mimolette passe de l'orangé au brun rouge et son goût évolue.
Un affinage de 6 semaines au moins est exigé. 3 mois donneront une mimolette jeune, 6 mois une mimolette demi-vieille, 12 mois elle devient vieille, au bout de 2 ans, elle sera extra vieille.

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La carapace de la mimolette vous semble « mitée » ? Ce sont des organismes microscopiques appelés cirons qui se délectent de la pâte. Les affineurs doivent donc brosser les mimolettes chaque semaine. Ces cirons contribuent au dessèchement du fromage et à son affinage. De 4 kg au démoulage, la boule de mimolette peut descendre jusqu'à 2,5 kg.

Comment la servir :
La mimolette jeune et vieille convient bien dans les gratins. Extra vieille, elle est consommée par les amateurs en copeaux.
A déguster avec un Alsace pinot noir ou un val de Loire rouge à consommer avec modération.

Période de consommation :
Toute l'année

Recettes associées :

Les courgettes en gratin au riz et mimolette ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les coquillettes aux légumes d'été et à la mimolette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
La salade mêlée de courgettes, magret de canard et mimolette ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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MessageSujet: Re: LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE   LA MIMOLETTE ou BOULE DE LILLE EmptySam 11 Mar - 17:24

Un très bon fromage de chez moi.

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